Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Коновалов и Николай Винниченко подвели итоги совещания в уральском полпредстве

23 апреля 2009 17:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 апреля. Министр юстиции РФ Александр Конвалов и полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко подвели итоги сегодняшнего совещания в уральском полпредстве. Которое было посвящено мерам по профилактике преступности и реабилитации бывших заключенных.

Александр Коновалов в рамках краткого брифинга по итогам встречи заявил: «Были приняты решения по синхронизации инвестиционной деятельности в регионах с производственными возможностями системы ФСИН. Во-вторых, обсуждались вопросы содействия органов исполнительной власти регионов активной психологической реабилитации и ресоциализации лиц, которые отбыли лишение свободы. В том числе через создание Центров социальной реабилитации бывших заключенных. Один из таких был сегодня открыт в Екатеринбурге».

При этом Министр юстиции РФ еще раз подчеркнул, что эти действия не носят характер гуманитарной, благотворительной программы в поддержку людей совершающих преступления. Речь идет о выработке мер самозащиты общества от тех, кто утратил социальные связи, кто психологически деформировался, кто склонен к совершению преступлений и асоциальной деятельности. Поэтому обсуждавшиеся в полпредстве меры направлены на минимизацию проблем, которые могут возникнуть в субъектах РФ, на территории которых будут проживать в дальнейшем освобождающиеся заключенные.

Николай Винниченко добавил: «Работа по социальной адаптации заключенных по вовлечению их в нормальный образ жизни для УрФО имеет важное принципиальное значение. В ходе сегодняшнего совещания мы рекомендовали главам субъектов в срочном порядке решить вопрос с софинансирования таких проектов и ускоренно внедрять их в жизнь. Жизнь доказала их эффективность. Также была также поставлена перед руководителями субъектов и правоохранительного блока Уральского округа задача до 1 июня подать предложения по изменению федерального законодательства, которые позволят улучшить работу реабилитации бывших заключенных».

Отметим, что сами уральские губернаторы сегодня говорили о том, что необходимо законодательно узаконить ту помощь, которые могут оказывать регионы учреждениям ФСИН РФ. Речь идет о финансировании строительства целого ряда объектов, повышении конкурентоспособности продукции, производимой на предприятиях, где работают заключенные. В частности, было упомянута необходимость снижения налогового беремени на такие предприятия, упрощенная процедура выделения лесных угодий для колоний. Ведь на данный момент лесозаготовительные и лесообрабатывающие комплексы тех же уральских колоний не могут работать в полную силу, так как не могут в силу особенностей действующего законодательства побеждать на конкурсах по выделению участков леса для ведения лесозаготовки.





 
Вторник, 20 мая 2025
 

Читайте также