Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Занятия по основам религиозных культур и светской этики начинаются в свердловских школах

30 марта 2010 12:45

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 марта. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» появился в расписании свердловских школьников в четвертой четверти. Занятия будут вестись дважды в неделю у четвероклассников.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрей Рожнов, в Уральском федеральном округе предмет преподается только в двух регионах — Курганской и Свердловской областях. Новые уроки будут посещать более 35 тысяч ребят, преподавать — около 2 тысяч педагогов 1048 школ.

Учебники по новой дисциплине пришли в Свердловскую область только в минувшую пятницу, каждый учебно-методический комплект включает учебник, книги для учителя и для родителей ученика. В областном минобразования подчеркивают, что пособия приобретались за счет федерального бюджета, поэтому что-либо доплачивать за них не требуется.

По словам главного специалиста общего дополнительного образования министерства Марии Архиповой, накануне введения нового предмета среди родителей учеников провели опрос. 92% респондентов ответили, что их ребенок должен ориентироваться в религиях, большинство посчитали, что новый урок будет воспитывать в ребятах общечеловеческие ценности. Только 3% принявших участие в опросе выразили мнение, что не ждут изменений после введения курса в учебное расписание.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» появился в расписании во всех параллелях четвертых классов в каждой общеобразовательной школе, продолжатся занятия и в будущем учебном году, когда ребята перейдут в пятый класс. Продолжительность курса составляет 34 часа, дисциплина будет вестись два раза в неделю.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Выбрать модуль могли сами учащиеся, их родители либо законные представители, оформив соответствующее заявление. По данным областного министерства общего и профессионального образования, более 70% учащихся будут посещать предмет «Основы светской этики», «Основы православной культуры» выбрали 23% ребят либо их родителей, ислам намерены изучать 1%, буддизм — 0,2%, иудаизм — 0,1% учащихся.

Специалисты в области управления образованием напоминают, что курс будет преподаваться исключительно со светской точки зрения, предмет носит культурологический характер.

Напомним, о том, что Свердловская область будет участвовать в пилотной реализации проекта духовно-нравственного просвещения школьников, стало известно полгода назад. Если эксперимент пройдет успешно, то с 2012 года религиозное образование могут ввести во всей стране. Промежуточные итоги пилотного проекта подведут уже летом — на областной педагогической конференции, затем окружной.

Ученые и священнослужители разрабатывали учебный комплекс таким образом, чтобы в курсах присутствовала преемственность, то есть один продолжал другой. Помимо традиционного, «книжного» пособия инициаторы идеи сделали интерактивную версию учебника с возможностью просмотра видеофрагментов.

Напомним, что на одном из совещаний Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры. Эксперимент по религиозному образованию в школах начался этой весной в некоторых регионах России, в том числе в Свердловской области.





 
Среда, 13 августа 2025
 

Читайте также