Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Санитарные врачи проверяют наличие нитратов в овощах и фруктах

29 июля 2009 15:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 июля. Качество продоовощной продукции проверяется сотрудниками Роспотребнадзора, — сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

Так, специалистами Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга в этом году исследовано 182 пробы овощей и фруктов на содержание нитратов, 5 из них не соответствуют санитарным правилам (забракованы свекла и кабачки). Эксперты отмечают, что проверки продолжаются, и, не исключено, будут результативнее. Например, в прошлом году на нитраты была исследована 491 проба овощей, фруктов и бахчевых, из них 6 проб не соответствовали санитарным правилам по содержанию нитратов. Из 42 проб бахчевых (32 — импортного производства) в 1 пробе обнаружено содержание нитратов выше предельно допустимой концентрации. По содержанию пестицидов положительных находок не выявлено (11 исследованных проб).

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что продажа овощей и фруктов может осуществляться из специализированных отделов магазинов, из павильонов, палаток и лотков при соблюдении требований санитарных правил, правил продажи отдельных видов товаров.

Несмотря на полезные свойства овощей и фруктов, плоды могут спровоцировать заболевания, отравления. Так, при нарушении целостности, повреждении плодов и овощей, внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Причиной отравлений может стать содержание в продуктах нитратов, пестицидов выше допустимых санитарных норм.





 
Суббота, 27 апреля 2024
 

Читайте также