Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Количество уральцев, покусанных клещами, по итогам сезона превысит 30 тысяч

13 мая 2009 12:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 мая. Эксперты прогнозируют, что по итогам нынешнего года на Среднем Урале будет зафиксировано от 30 до 50 тысяч случаев укусов клещей. Это в несколько раз меньше, чем в 1996 году, который считается самым «пиковым»: тогда в Свердловской области было зарегистрировано более 100 тысяч жертв лесных насекомых.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Виктор Романенко, с начала сезона зарегистрировано более 2 тысяч укушенных клещами уральцев, причем большинство обратилось к медикам за последнюю неделю. Только в Екатеринбурге от укуса этих насекомых пострадала тысяча человек, большинство — около 350 — в Верх-Исетском районе. Риску подвержены все уральцы, поскольку наш регион считается эндемичным по клещевому энцефалиту. В минувшие выходные укус клеща зарегистрирован даже у 4-месячного малыша, отдыхавшего на природе вместе с родителями.

Клещ может являться переносчиком десяти инфекций, но людям наиболее известно, как опасен клещевой энцефалит. Им заболевают около одного процента укушенных клещами. По словам Виктора Романенко, эксперты сейчас исследуют порядка 400 клещей, принесенных пострадавшими. Примерно 4% этих насекомых, обитающих в Екатеринбурге или его окрестностях, инфицированы. В других населенных пунктах области ситуация хуже. В частности, в Нижнем Тагиле из 200 исследованных особей инфицированными оказались 8,5%. Наиболее тревожная ситуация в Каменском районе (включая город Каменск-Уральский), согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», там инфицированы до 40% клещей.

Лучшая защита от клещевого энцефалита — прививка. Отечественная вакцина (томская либо московская) обойдется уральцам в 150 рублей, импортная — дороже. Прививку можно сделать в любом медицинском кабинете круглый год. Импортной вакциной можно прививать ребенка, начиная с полугода (есть детская дозировка), отечественной — с трех лет.

Клещевой вирусный энцефалит — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возможный исход болезни у не привитых лиц — развитие очаговых форм и летальный исход.

Не привитыми считаются лица, не имеющие полного курса профилактических прививок против клещевого энцефалита (две вакцинирующие прививки и одна ревакцинирующая). Таким людям требуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина, который эффективен только в течение первых 48 часов после укуса клеща, защитное действие снижается через 2-4 недели после введения. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более одного раза.

Вакцинация — единственный эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита, напоминают медики. Вакцинироваться можно по обычной (первую и вторую прививку проводят в зимние и весенние месяцы) и экстренной схеме (применима для проведения профилактических прививок в весенние и летние месяцы).

Виктор Романенко особо подчеркнул, что в этом году за счет бюджетных средств от клещевого энцефалита прививают бесплатно только первоклашек, остальным за вакцину придется платить. Однако поставить прививку намного дешевле, чем ставить иммуноглобулин, если клещ человека все-таки укусит. Три дозы иммуноглобулина обойдутся в полторы тысячи рублей, отечественная вакцина от клещевого энцефалита дешевле в десять раз.





 
Суббота, 27 апреля 2024
 

Читайте также