ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 февраля. Екатеринбургские педагоги не однозначно оценивают перспективу единого государственного экзамена, который с этого года вводится в штатный режим. Некоторые считают, что эта процедура приемлема в нынешних условиях, кто-то отмечает, что ЕГЭ должна быть одной из методик сдачи выпускного экзамена, но не единственной.
Как отметила на сегодняшней пресс-конференции директор 70-й гимназии Екатеринбурга Ольга Падерина, ЕГЭ «не является экзекуцией для выпускника», а вполне «гуманной процедурой». «Учащиеся могут потренироваться, сравнить свои успехи с другими учащимися. Для тех, кто занимается в системе, осваивают программу, неожиданностей не будет. Наоборот, кто игнорирует школьные нагрузки, может не получить аттестат. В целом это объективная система оценки ученика», — поделилась мнением Ольга Падерина.
В то же время даже специалисты управления образования отмечают, что подходить однозначно к вопросу ЕГЭ нельзя, ведь система оценки знаний ученика в этом случае унифицированная. Однако ЕГЭ с этого года все же вводится в штатный режим, правила едины для всех выпускников российских школ.
Эксперты не скрывают, что некоторые 11-классники вместо аттестата на выходе из школы может получить справку, с которой не возможно никуда поступить. Всем выпускникам 11-х классов в этом году предстоит сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Если выпускник получает «неуд» по одному из этих предметов, может пересдать в этом же году, в случае двух «неудов» он выходит из школы со справкой и сдает ЕГЭ только на будущий год.
Количество «двоечников» станет известно 20 июня. Накануне, 19-го июня, пройдет последний экзамен в форме ЕГЭ и министерство образования и науки установит определенный балл, говоря условно, кто сдал ниже его, получает «неуд».
Разговор о «судьбах» ЕГЭ наверняка будет продолжен. Завтра в Свердловскую область прибывает руководитель федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Она планирует встретиться с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым и министром общего и профессионального образования региона Александром Соболевым.