5 декабря 2006 14:29
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 декабря. Лишь 8% так называемых коммунальных отходов, которые производит население Свердловской области, идет в переработку. Остальные 92% направляются на свалки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов области Галина Пахальчак.
По ее словам, причем большая часть отходов складируется на несанкционированных свалках, например, в природоохранных зонах водоемов и лесопарках. Областное управление лесами только в этом году с территории лесопарков Екатеринбурга вывезло 11 тысяч кубометров мусора, оставшегося после отдыха горожан и гостей уральской столицы. Всего же на Среднем Урале ежегодно население производит два миллиона тонн отходов, 40% из них приходится на Екатеринбург, а именно на Широкореченский и Верхнепышминский полигоны.
Для решения проблемы утилизации коммунальных отходов в Свердловской области, Галина Пахальчак считает, необходимо в течение ближайших трех-пяти лет построить два мусороперерабатывающих завода в окрестностях Екатеринбурга, один — в Каменске-Уральском, один — в Нижнем Тагиле, один — на севере региона.
Другой участник пресс-конференции — председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов отметил, что в настоящее время мэрия ведет переговоры с возможными инвесторами по строительству такого завода рядом с городом. К сожалению, сказал Сергей Архипов, абсолютное большинство инвесторов желают не строить завод, а получить в пользование полигон, эксплуатация которого приносит быструю прибыль в отличие от предприятия переработки.