Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбург столкнулся с проблемой содержания и воспитания отказных детей, количество которых неуклонно растет

25 апреля 2006 12:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 апреля. Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга предложило депутатам городской думы совместными усилиями решить вопрос по устройству детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в стационарах детских лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга.

По словам заместителя начальника горздрава Татьяны Савиновой, на сегодняшний день таких детей в уральской столице насчитывается 109 человек: 79 из них находятся в стационарах и 30 — в санатории «Малышок». Каждая третья койка в стационарах занята отказными детьми, хотя эти места предназначены для детей, нуждающихся в медицинском лечении. Помимо дефицита с койками в стационарах отсутствуют педагоги и воспитатели, которых по федеральному законодательству муниципалитет не может ввести в штатное расписание. Их нагрузку берут на себя медицинские сотрудники. Большая часть из них не выдерживает такого графика работы и увольняется. Кроме того, администрация Екатеринбурга по Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не имеет права выделять средств из городского бюджета на содержание отказных детей. Это полномочие правительства Свердловской области.

Проблема с большим количеством отказных детей в Екатеринбурге, отметила Татьяна Савинова, связана с двумя причинами. Во-первых, с увеличившемся за последние годы количеством случаев отказов от новорожденных в родильных домах города. Увеличение отказов от новорожденных, считает замруководителя горздрава, связано с запретом на аборты во время больших сроков беременности. Во-вторых, с административными барьерами на территории Свердловской области для усыновления детей со стороны граждан России и иностранцев. Только в 2005 количество усыновленных детей в Екатеринбурге снизилось по сравнению с 2004 годом в 1,7 раза.

В настоящее время, сообщила Татьяна Савинова, в домах ребенка, расположенных на территории Екатеринбурга, содержится 334 отказных детей, хотя в этих учреждениях, которые содержит правительство Свердловской области, созданы условия только для 310 детей.





 
Пятница, 3 октября 2025
 

Читайте также