Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Петров: Свердловская область – один из лидеров в вопросах здравоохранения

27 ноября 2013 13:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области завершается реализация федеральной программы по модернизации здравоохранения за 2010-2013 годы, ей на смену приходит новая госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. Сегодня состоялось подведение итогов прошедших трех лет,- передает корреспондент АПИ.

«Свердловская область - один из лидеров по здравоохранения, это абсолютно точно»,- отметил сегодня на пресс-конференции депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья ГД РФ Александр Петров.

Как рассказала замминистра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева, за годы существования программы в данную сферу было направлено 18,9 млрд рублей из различных источников. В том числе из средств федерального фонда обязательного медицинского страхования (11 млрд рублей), средств консолидированного бюджета Свердловской области (более 2 млрд) и средств системы обязательного медицинского страхования.

«В первую очередь средства направлялись на улучшение материально-технической базы наших учреждений, тем более что с 2012 года мы взяли в областную собственность больше 120 муниципальных учреждений. В течение этих лет в 148 учреждениях были проведены капитальные ремонты. И на капитальные ремонты было потрачено более 2 млрд рублей. Находится в стадии завершения строительство ряда объектов, значимых для здравоохранения - это противотуберкулезный диспансер (будет сдаваться в начале 2014 года), станция переливания крови в Нижнем Тагиле и Североуральская городская больница»,- рассказала Кивелева.

Вторая составляющая материально-тезхнической базы - обеспечение новым современным оборудованием. По словам замминистра, только на приобретение оборудования было затрачено 3,6 млрд рублей. Всего за программу более 2000 единиц оборудования было закуплено, в том числе компьютерные томографы (20 единиц), магнитно-резонансные томографы (7 единиц) и ангиографы (5 единиц).

Еще одним важным направлением в программе модернизации стало внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи. Это направление реализовывалось через систему обязательного медицинского страхования.

В свою очередь Александр Петров отметил, что программа модернизации здравоохранения находится на хорошем уровне, особенно в межмуниципальных центрах. Однако по-прежнему существуют проблемы, связанные, в частности, с укомплектованностью персоналом, электронными очередями и целевым набором студентов.

Что касается госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, Александр Петрович рассказал об ожидаемых результатах.

Так, одна из первоочередных задач - увеличение продолжительности жизни до 74,3 лет. Кроме того, важной задачей является снижение материнской смертности к 2020 году до 15,5 на 100 тыс. рожениц, младенческая смертность должна снизиться с 7,8 до 6,4.

По прогнозной оценке расходы на реализацию мероприятий государственной программы в России из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн рублей.

Реализация мероприятий госпрограммы будет проходить в два этапа: первый этап - с 2013 по 2015 год, второй - с 2016 по 2020 год. Всего программа включает 11 подпрограмм.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также