Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Олимпийский огонь в Екатеринбурге понесет лучший хоккеист столетия

21 ноября 2013 13:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. Олимпийский огонь в Екатеринбурге понесет лучший хоккеист столетия - почетный гражданин города, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков,- сообщили АПИ в пресс-службе горадминистрации.

Николай Александрович Дураков родился 5 декабря 1934 года в Донецкой области, а детство провел в Нижнем Тагиле. С 1950 по 1953 год спортсмен успешно выступал за местный «Металлург», благодаря чему слава о тагильском самородке долетела до Свердловска. С 1954 года молодой нападающий перешел в свердловский клуб СКА, где отыграл 22 сезона.

Игровое амплуа Николая Дуракова - центральный нападающий. Один из самых выдающихся игроков в мировой истории хоккея с мячом, он девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион мира, обладатель кубка европейских чемпионов 1975 года. Шесть раз становился лучшим снайпером первенств Советского Союза. Мастерству Николая Дуракова аплодировали в Норвегии и Финляндии, Казахстане и Швеции. В 1971 году шведский король Густав Адольф VI почел за честь пожать руку уральскому хоккеисту. В чемпионатах СССР Николай Дураков провел более тысячи матчей, забив в официальных играх 588 мячей. Это рекорд в истории отечественного хоккея с мячом.

С 1976 по 1980 год Николай Дураков находился на тренерской работе. Он закончил играть в 61 год, забив в прощальном матче 13 мячей, заслужил славу долгожителя в мировом хоккее. Николай Дураков награжден медалью и двумя орденами «Знак Почета», орденом Мужества, медалью международной федерации бенди «За выдающиеся заслуги в развитии и популяризации хоккея с мячом». Иностранные специалисты и спортивные обозреватели нередко называли русского бомбардира Дуракова «король бенди», «русская стрела», «человек-гол». В 2000 году Николая Дуракова признали лучшим хоккеистом столетия.

Николай Дураков стал одним из 300 факелоносцев, которые будут нести огонь Олимпиады в Екатеринбурге. Среди выдающихся спортсменов так же - Сергей Чепиков, Анжелика Тиманина, Ольга Котлярова, Юрий Прилуков, Александр Попов, Давид Белявский.

Напомним, эстафета Олимпийского огня пройдет в Свердловской области в середине декабря и охватит три города. Огонь доставят в Екатеринбург утром 13 декабря, и в этот же день он отправится в Нижний Тагил. На следующий день, 14 декабря, эстафета Олимпийского огня вернется в столицу Среднего Урала, а 15 декабря прибудет в Каменск-Уральский.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».