Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пищевой мак перестали считать наркотиком

6 ноября 2013 13:05

МОСКВА. Минпромторг в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новые поправки к госстандартам на пищевой мак,- пишут «Известия». Теперь в требованиях ничего не говорится о допустимых нормах по содержанию в пищевом маке наркотических веществ.

Как следует из документа, поправки к ГОСТу Р 52533-2006, касающиеся пищевого мака, утвердил начальник управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Виктор Клюшников. Главное отличие документа от предыдущего заключается в том, что из него пропал фрагмент, который «работал» на Госнаркоконтроль: вместо строчки «Содержание наркотических веществ не допускается» теперь стоит прочерк.

По другим пунктам, как, например, максимально допустимое содержание посторонних (в том числе наркотических) веществ, отсылка теперь идет не к СанПиНу, а к техническому регламенту Таможенного союза (ТС) «О безопасности зерна». В приложениях к техрегламенту ТС с конкретными требованиями к зерну нет ни слова о маке. Таким образом, мак фактически выпал из продуктов, подлежащих особому контролю.

В ФСКН сообщили, что они в курсе принятых поправок, однако выразили сомнение в том, что те повлияют на судьбу уголовных дел, связанных с контрабандой наркосодержащего мака,- отмечают «Известия».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также