ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодняшняя повестка наполнена сообщениями о сносе очередного исторического здания. За последнее время в Екатеринбурге разгорелось сразу несколько скандалов, связанных со сносом или реконструкцией старинных строений. Из последних примеров: здания на Луначарского, 210 и Гоголя, 7.
Сегодня же активно разошлась информация о сносе павильона (улица Тюменская, 24, неподалеку от Северного автовокзала), построенного Константином Бабыкиным.
«Пока в новом музее Ельцина оформляют раздел, посвященный выдающемуся учителю первого президента РФ - зодчему Константину Бабыкину, руководство Свердловской железной дороги решило уничтожить его творения. Сегодня днем начали снос исторических железнодорожных павильонов Екатеринбургского вокзала 1912 года. P.s. Только, что иду по мосту - проходят железнодорожники станции Свердловск-Пассажирский и говорят, что у них все в шоке от такого решения руководства»,- написал на своей странице в Facebook сотрудник музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.

К ситуации почти сразу подключился общественник Олег Букин. Как он заявлял в социальных сетях, относительно данных работ уже написано заявление в полицию.
Впрочем, в СвЖД с подобной позицией не согласны. Как говорится в официальном комментарии компании, здание склада, расположенное по адресу улица Тюменская, 24, не относится к объектам культурного наследия и не подлежит обременению охранным обязательствам.
У железнодорожников, как говорится, даже справка имеется.

Более того, на железной дороге утверждают, что данный склад, который является собственностью Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания (дочернего общества ОАО «РЖД»), находится в ветхом состоянии и подлежит сносу.
«В соответствии с планом реконструкции станции на этом месте планируется строительство зданий производственного назначения»,- комментируют в компании.
Впрочем, общественник Олег Букин, сомневается в ветхости здания.
«Дом был очень приличный, с мощными метровыми стенами. Разрушен более чем наполовину... Охранник сказал, что на этом месте планируется построить... прачечную», - написал в своем блоге Букин.
В СвЖД снос здания поясняют не только его ветхостью, но и планами по развитию екатеринбургского железнодорожного узла, в рамках которого будет произведена и реконструкция станции.

«Развитие узла позволит добиться переправки грузового поездопотока на Южный и Северный обходы Екатеринбурга, высвободить от грузового движения инфраструктуру станции Екатеринбург-Пассажирский и модернизировать ее парки для пассажирского и пригородного сообщений. Модернизация вокзального комплекса и создание на его основе интермодального многофункционального транспортно-пересадочного узла с разделением пригородного и дальнего пассажиропотока позволит значительно повысить качество сервиса»,- рассказывают в СвЖД перспективы.
Впрочем, несмотря на все перспективы, после поднятого шума правоохранителям еще предстоит познакомиться с данной стройкой. Хотя уже известна и позиция МУГИСО по данному поводу: сотрудники министерства также уверены, что здание не является объектам культурного наследия.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».