Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге состоялся форум общественности Среднего Урала «Романовы и русский народ»

10 октября 2013 18:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге состоялся Второй форум общественности Среднего Урала «Романовы и русский народ», который завершил череду всероссийских празднеств, проводимых в течение 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, уральской столице, посвященных 400-летию преодоления смуты и восшествия на престол царской династии Романовых.

Вспомнить историю, почтить память царской семьи и обсудить дальнейшую судьбу России в ККТ «Космос» собралось более полутора тысяч человек.

Организаторами Форума выступили администрация Губернатора Свердловской области, Екатеринбургская митрополия Русской Православной Церкви и Екатеринбургское отделение Всемирного Русского Народного Собора.

В Екатеринбурге состоялся Второй форум общественности Среднего Урала «Романовы и русский народ»

Открыл форум митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который поприветствовал собравшихся, обозначил тему форума, а главное - рассказал, какие цели преследует собрание.

«Мы собрались здесь не для того, чтобы понастольгировать по ушедшей славе. Мы должны найти пути для возвращения этой славы, мы должны подумать, какие кирпичики в идеологический фундамент великой России мы должны сегодня вернуть на место. Что из опыта 300-летнего правления этой великой династии Романовых реально воплотить сегодня? И как бы крамольно не звучало, но мы, не стесняясь, вынесли в заглавие сегодняшнего форума имя титульной нации империи Романовых. И в этом смысле именно династия Романовых показывает нам пример истинных сынов России. Как известно, по венам царствующих особ династии Романовых текло не так много генетически русской крови, но именно поэтому мы говорим сегодня о русской нации, о русском народе и русском патриотизме, не боясь опасности русского фашизма, потому что в нашей истории нет никаких оснований для его возникновения. Так почему же мы не можем смело говорить о своей национальной идентичности? Мы должны подумать, как вернуть не только славу русскому народу, но и даже и самое его имя, поскольку оно стыдливо исчезло сначала из общественного лексикона, и, начав исчезать из лексикона документального. Сможем ли мы построить великую Русь, если сейчас никто не сможет ответить на вопрос: сколько нас самих, русских», - сказал патриарх Кирилл.

С приветственным словом к участникам форума так же обратился главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Шабанов, который зачитал телеграмму от полпреда президента по УрФО Игоря Холманских.Поприветствовали гостей форума и председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, и первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Поприветствовали гостей форума и председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, и первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Официальные вступительные речи завершились торжественной передачей Екатеринбургской епархии иконы святых Царственных Страстотерпцев, которая побывала на околоземной орбите с экипажем российской космической станции. Вместе с иконой космонавты передали сертификат, в котором указано, что икона облетела орбиту вокруг Земли 240 раз.

После этого митрополит Кирилл объявил мероприятие открытым, и началась непосредственная работа форума, в ходе которого было представлено девять докладов. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, как он сам признался, доклад не подготовил, но озвучил некоторые свои мысли. В частности, он говорил о важности сохранения национальных корней и о том, что при этом русский народ не способен к националистическим проявлениям, что перекликалось со вступительным словом митрополита Кирилла. Владыка Феофан так же разграничил понятия «Святая Русь» и «Великая Русь», отметив, что в первом случае речь идет о духе, а во втором - о форме.

С докладом на тему «Традиция. Вера. Народ» выступил философ, доктор исторических наук Сергей Переверзенцев. Он привел статистические данные, согласно которым сегодня жители России больше доверяют институту церкви, чем институту президента страны.

Однако Переверзенцев отметил, что проблема сегодняшнего общества в том, что нет традиционного православия. Оно существует лишь на уровне обрядов, а не на уровне веры. Вспоминая историю, Переверзенцев выделил три главных урока, благодаря которым народ будет достойно существовать: хранить духовное единство, нравственную чистоту и справедливость. И все эти три урока можно было бы заменить одной фразой: «Храните веру православную».

Крайне официальный тон докладов разбавил секретарь правления союза писателей России, член бюро президиума ВРНС Сергей Котькало. Он зачитал детские письма к сказочным героям русских сказок Добрыне Никитичу и Илье Муромцу, а закончил свое выступление стихотворением «Спешите делать добрые дела».

Председатель комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов в своем докладе сказал, что национальной идеей должно стать рождение и воспитание детей. Сегодня необходимо возвращение к традиционной русской многодетной семье - в полной, счастливой семье. По мнению Смирнова, мужчины должны «освободить женщин от жизни на два фронта», то есть жены должны заниматься исключительно семьей, а не думать о деньгах и работе. Он так же считает, что сильные и богатые должны помогать больным и бедным, так как нужно осознавать себя единым народом.

«Сейчас каждый сам за себя, а мы можем выжить только вместе», - сказал Смирнов.

Главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов поднял в очередной раз вопрос об особом пути развития и отличии России от Запада. Он так же провел параллели между значимыми историческими событиями и православными праздниками, отметив тесную связь российской истории с церковными традициями.

С заключительным докладом выступил доктор исторических наук, лауреат премии президента РФ в области образования, преподаватель истфака МГУ Дмитрий Володихин. Он сравнил Романовых с другими династиями Европы и пришел к выводу, что, во-первых, Романовы стали вторыми по продолжительности царствования, их обогнали только австрийские Габсбурги. Во-вторых, династия Романовых, в сравнении с другими европейскими, является, чуть ли не самой достойной.

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех собравшихся

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех собравшихся за внимание и всех докладчиков за интересные и разные темы выступлений. Владыка Кирилл сказал, что темы монархии и русского народа не должны быть запретными, к ним нужно возвращаться и обсуждать, а царская тема не заканчивается с Годом Романовых.

После завершения форума, на встрече с журналистами, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан сказал, что очень рад был принять участие в этом мероприятии, а главным итогом форума он считает то, что темы Романовых, православия, русского народа готовы обсуждать многие, поэтому такие собрания должны проходить чаще и в разных регионах страны.

Добавим, что открывался форум под гимн Российской федерации, а в заключении мероприятия в исполнении хора прозвучал гимн Российской Империи «Боже, Царя храни».

 

 

 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также