Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Метеорологи: Предстоящая зима может стать самой холодной за последние 100 лет

19 сентября 2013 10:41

МОСКВА. Метеорологи обещают суровую зиму в Европе - в частности, звучат предположения о том, что она будет самой холодной за последние сто лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Известный немецкий метеоролог Доминик Юнг заявил онлайн-журналу Web.de, что зима будет очень морозной и ему «уже холодно» при виде метеорологических карт и моделей, созданных Национальной службой погоды. По словам метеоролога, наиболее сильными морозами ударят январь и февраль. Более того, с наступлением марта весна не придет (так было и минувшей зимой). Ожидать потепления придется ближе к апрелю.

Метеоролог Джо Бастарди согласен с коллегой и утверждает, что «Европу ждет очень суровая зима». По его словам, в пользу морозной зимы говорит сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция - подобное сочетание было в начале 50-х годов и оно привело к тому, что трескучие морозы стояли не только в зимние месяцы, но и значительную часть весны.

В США также ожидается снежная и морозная зима.

Не согласен с коллегами лишь швейцарский эксперт Йорг Качельманн, который считает, что подобные прогнозы могут давать только специалисты из «отдела шарлатанов».

Отметим, последние исследования климата поставили ученых в тупик: вместо ожидаемого глобального потепления к нам пришло глобальное похолодание.

«У нас уже наступило похолодание, которое будет продолжаться, по крайней мере, 15 лет. Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось»,- цитируют британские СМИ профессора университета Висконсина Анастасиоса Тсониса.

С ним согласен директор Немецкого прибрежного исследовательского центра Ханс фон Шторх, который утверждает, что «Земля нагрелась значительно меньше, чем ожидалось в течение последних 15 лет». По его словам, это может быть связано с «непредвиденными изменениями климата, или же эффект CO2 в качестве парникового газа был завышен».

Ученые отмечают, что в Антарктике толщина льда превышает норму вот уже 700 дней (23 месяца). А на северном полюсе по данным Британского национального центра данных снега и льда менее чем за год площадь льдов выросла более чем на 60% - с 1,32 млн кв. миль в сентябре 2012 года до 2,35 млн кв. миль в августе 2013-го. Между тем в 2007-м году НАСА мрачно предсказывало, что к 2013 году Арктика будет свободной ото льдов.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также