Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Школа XXII века: Силин попросился в первый класс, Умникова станцевала, а Якоб обещал «изыскивать» деньги. ФОТО

2 сентября 2013 17:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Школа «нового стандарта» - лицей №88 открыла сегодня свои двери для екатеринбургских учеников. Лицей пережил глобальное обновление: старое здание прошло реконструкцию, а часть помещений была заново отстроена. В результате площадь школы была увеличена с 4,5 тыс. кв метров до 14,6 тыс. кв. метров. Но это лишь маленькая толика того, что удивило в обновленном лицее...

Первоклассные инновации и модернизация

День знаний начинался весьма прозаично - построение, суетящиеся родители, улыбающиеся первоклашки, хлопающие глазами, и «дерзкие», опытные выпускники. Но далее с каждым мгновением становилось понятно, что пришли они не в простую школу. Во-первых, на крыльце появилась целая группа VIP-гостей: вице-губернатор Яков Силин, замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Бубнов, глава горадминистрации Александр Якоб и начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

Вице-губернатор Яков Силин,  глава горадминистрации Александр Якоб начальник управления образования администрации города Евгения Умникова

Далее особенности мероприятия начали проявляться в культурной программе, начиная от зажигательного выступления барабанщиков, заканчивая стишками первоклашек, в которых красной линей шли два слова - «модернизация» и «инновации». Стоит отметить, что вся VIP-делегация просто расплылась в улыбках, услышав это стихотворное творчество. А во время небольшого танцевального флешмоба, организованного школьниками, Евгения Умникова просто не смогла удержаться и активно пританцовывала, стоя на крыльце. Далее всем випам был вручен школьный набор в виде небольшого портфеля. А традиционный для такого мероприятия звонок спустился аж с воздуха, прямо в руки первокласснице, которая завершала линейку.

А традиционный для такого мероприятия школьный звонок спустился аж с воздуха, прямо в руки первокласснице, которая завершала линейку.

Школа нового стандарта

После завершения торжественной части делегация во главе с директором лицея Татьяной Крупкиной отправилась на осмотр обновившегося образовательного учреждения. Энергичный и эмоциональный директор короткими спринтерскими перебежками показывала гостям масштабные площади лицея. И, как оказалось, в школе было на что посмотреть. С начала VIP-гости посетили комбинат питания, потом прокурсировали по трем спортивным залам: большому залу игровых видов спорта, тренажерному залу, и залу для общих физкультурных занятий, оснащенному всем, вплоть до балетных станков. Обнаружился в школе и стоматологический кабинет, и комната для сна, и художественные мастерские.

Художественные мастерские, лицей №88

Даже немало повидавшие почетные гости, привычные к таким официальным мероприятиям, вполне искренне изумлялись тому, как в этой школе все выстроено. Иногда создавалось ощущение, что они специально пытаются найти какой-нибудь недостаток, чтобы все не выглядело так благополучно. Но эти попытки были тщетными. Школа действительно поражала и своим размахом, и теми условиями, которые созданы для детей.

Например, Евгению Умникову особо впечатлили классы для черчения - учебные помещения, в которых за счет стеклянной крыши и особого освещения была создана атмосфера настоящей творческой мастерской.

Евгению Умникову особо поразили классы для черчения - учебные помещения, в которых за счет стеклянной крыши и особого освещения была создана атмосфера настоящей творческой мастерской.

«Прямо хочется сесть и рисовать»,- сказала начальник управления образования администрации города.

Не меньший эффект на собравшихся произвел и класс географии, который весь был пропитан темой путешествий. Начиная от пустого глобуса, который дети будут разрисовывать по мере «посещения» разных стран, заканчивая жалюзи, которые на которых прорисованы виды природы. Порадовал VIPов и психологический кабинет.

«Вот куда будем приезжать релаксировать!»- отшутились они.

Не меньший эффект на собравшихся произвел и класс географии

Экскурсия казалась бесконечной. Когда делегация двинулась на четвертый этаж школы, Евгения Умникова пошутила, что там всех, наверное, ждет обсерватория. На что предприимчивый директор лицея тут же нашлась и спросила: «Это новая задача, Евгения Леонидовна?»

Все дружно улыбнулись энергичности и непоколебимости Татьяны Алексеевны.

Экскурсия по лицею

После окончания экскурсии гости еще ненадолго уединились с директором в ее кабинете, а потом поделились с нами своими впечатлениями.

Хочу в первый класс

«Хочу в первый класс!»- уверенно начал Яков Силин.

Хочу в первый класс, — уверенно начал Яков Силин.

Как отметил вице-губернатор, у любого родителя, который пройдет по этой школе и познакомится с условиями обучения детей, останутся теплые впечатления и гордость за то, что его ребенок учится здесь.

«Если мы хотим растить детей не просто грамотных, а культурных, воспитанных и высоко развитых, то надо менять среду в школе. Эта школа - пример того, как происходят перемены»,- отметил вице-губернатор.

Он добавил, что обновление лицея - это хороший пример объединения областных и городских ресурсов для создания подобных проектов.

«Сейчас мы обсуждаем, что необходимо сделать, чтобы сложившаяся с детскими дошкольными учреждениями ситуация не повторилась со школами, лицеями и гимназиями. Решение простое - объединение сил. Тогда проблемы уходят. Город становится все более привлекательным, сюда многие едут. Слава богу, и все больше детей рождается. Значит надо подготовить садики и школы. Все очевидно - надо просто работать»,- подытожил Яков Силин.

Александр Якоб особо остановился на том, что на примере лицея отработана интересная практика.

Александр Якоб

«Надо понимать, что это не новое строительство, а реконструкция. Когда идет новое строительство, возможностей больше. Здесь мы были привязаны к существующему зданию, в рамках заданных параметров получилась шикарная школа. Хорошая комплектация, получено новое оборудование, применены интересные решения. Такой уровень должен быть во всех школах»,- прокомментировал Александр Эдмундович.

По его словам, у горадминистрации большие планы по подобному перерождению школ.

«Есть уже на примете школы, которые дальше пойдут на реконструкцию, кроме этого отдельная графа - строительство новых школ. Если городская экономика будет позволять, мы будем очень активно развивать это направление. Но для этого нужна стабильная работа экономики города»,- отметил Якоб.

Одним словом, гости остались более чем довольны увиденным и уже наметили новые планы по развитию школьных учреждений в Екатеринбурге и области.

Директор лицея №88 Татьяна Крупкина

Директор лицея №88 Татьяна Крупкина

- Татьяна Алексеевна, расскажите, что изменилось в лицее после реконструкции?

- Это не только реконструкция. Часть здания была построена с нуля. Если раньше общая площадь была 4680 кв. метров, то сейчас 14632 кв. метра. Объем лицея фактически увеличился в четыре раза. В старом здании у нас, конечно, не было таких условий для спортивно-оздоровительных мероприятий. Раньше был небольшой спортивный зал, сейчас у нас три спортивных зала: большой игровой зал, малый спортивный зал для физического развития и тренажерный зал.

Кроме того, расширился медицинский комплекс - он включает в себя четыре кабинета и стоматологическую комнату и обеспечивает профилактику заболеваний у детей. Кроме того, у нас появилось хорошее помещение, специально созданное для группы продленного дня, где ребятишки могут спать. У нас появилось два информационных кабинета. А чего стоит библиотека. Правда, назвать ее библиотекой сейчас было бы не правильно - это информационно-методический центр. Кроме этого, есть индивидуальные места для работы в интернете. Конечно, это все создает дополнительные возможности для накопления именно содержательной части образовательного процесса.

- А сколько теперь учеников может принять лицей?

- Количество учеников увеличилось на 215 ребят и составило 825 школьников, Надо отметить, что школа будет работать только в одну смену.

- Сегодня Евгения Леонидовна пошутила про обсерваторию. Какие на самом деле планы у лицея, что будете развивать еще?

- Естественно, научный цикл. Можно подумать и об обсерватории. Мы включили астрономию в учебный процесс. Будет существенный блок развития духовно-нравственного воспитания. В данном направлении возможности колоссальные. Мы предполагаем расширение проекта «Культура и я». Но я бы хотела заострить внимание именно на формировании духовно нравственных качеств. Дополнительное образование и внеклассная работа будут иметь широкий спектр и по форме и по содержанию.

- Татьяна Алексеевна, последний вопрос. Сегодня, в День знаний, что бы вы пожелали родителям, учителям и ребятам, которые пришли в школу?

- Я бы хотела, чтобы у нас было обоюдное уважение. Чувство взаимоподдержки и взаимопомощи. Без взаимодействия мы не сможем выполнить закон об образовании. Конечно, хочется пожелать творчества. Учителям пожелаю, чтобы они были эмоционально наполнены результатами своего труда. Ведь учитель должен «летать». Легкости полета всем в этом учебном году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также
Завершилась регистрация школьников в конкурсе «Большая перемена»
Сегодня 11:03 Завершилась регистрация школьников в конкурсе «Большая перемена»
Движение автотранспорта в Екатеринбурге будет ограничено во время крестного хода в рамках Царских дней
Сегодня 09:59 Движение автотранспорта в Екатеринбурге будет ограничено во время крестного хода в рамках Царских дней
Сегодня 09:23 Волонтёрский центр РМК объявляет конкурс волонтёрских проектов