Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские вузы заставят студентов раскошелиться на общежития

22 августа 2013 14:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловским студентам придется раскошелиться: вузы повышают стоимость проживания в общежитиях. Связанно это с изменением федерального закона «Об образовании». Если до настоящего времени цена за проживание не могла быть выше 5% от суммы стипендии, то с 1 сентября текущего года вступающий в силу закон отменяет этот барьер и дает вузам право самостоятельно устанавливать тарифы.

Часть высших учебных заведений Екатеринбурга поднимет цену за проживание всего на 10-20%. В частности, на 200 рублей за год повысится стоимость общежития УрГПУ, на 450 рублей - УрГУПСа.

Более серьезная надбавка - примерно на 40% - ждет студентов уральского федерального. Согласно новому приказу УрФУ, за проживание в коридорном общежитии №1 с одним душем на пять этажей придется платить 9500 рублей за год. Место в секционном общежитии №7 обойдется в 11 тысяч рублей за год.

«Конечно, не самые приятные новости, но, как говорит моя мама, это не повод снимать квартиру. Мне не хочется платить столько, но выбирать мне не приходится. Я бы хотела, чтобы в связи с повышением оплаты в несколько раз нам улучшили условия жизни. Например, раз уж мы платим столько, в том числе и за электричество, чтобы у нас хотя бы зимой каждый десять минут пробки не вышибало»,- поделилась с АПИ студентка четвертого курса журфака УрФУ.

Серьезнее всех поднял цену РГГПУ - более чем в 14 раз. Общежитие будет стоить 7 тысяч рублей за год.

Как пояснил АПИ проректор РГГПУ по административно-хозяйственной работе Шамиль Ибатуллин, повышение цены обсуждалось с профкомом студентов. Средства пойдут на ремонт общежитий. На эти цели, по его словам, федеральный бюджет деньги не выделяет.

«Я не уверена, что все эти деньги пойдут во благо общежития, на тот же ремонт, например, хотя ремонт очень и очень нужен. Обещаний было много. Посмотрим, что будет на деле. Конечно, в других общежитиях в городе плата намного выше, чем была у нас, но все же, повысили цену очень резко и на много. В общем, время покажет, что изменится»,- прокомментировала ситуацию студентка четвертого курса института психологии РГППУ.

Между тем, есть вузы, которые решили не повышать цены. Например, УрГЭУ оставил стоимость без изменений.

«Первокурсникам Уральского государственного экономического университета можно только позавидовать - стоимость проживания для них остается на уровне прошлого года: 60 рублей за каждый месяц учебного года. Более того, преимущество проживания в студенческом «кампусе» получают абсолютно все иногородние студенты: те, кто поступил на бюджетную форму, а также те, кто будет учиться на коммерческой основе»,- говорится на официальном сайте университета.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также