Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В лондонском ресторане съели первый «синтетический» бургер

6 августа 2013 12:28

ЛОНДОН. В понедельник, 5 августа, в одном из ресторанов Лондона голландский ученый Марк Пост из университета Маастрихта представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Как сообщается, для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии - Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер.

Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.

Как отмечается, команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тыс. отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тыс. евро.

«Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного»,- рассказал Пост изданию Guardian.

Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также