Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Выпускник УрГУ стал обладателем премии Спинозы

13 июня 2013 11:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выпускник УрГУ Михаил Кацнельсон получил престижную награду в области физики. Премию Спинозы ученому вручили за исследования графена, которые он проводил вместе с нобелевскими лауреатами Андреем Геймом и Константином Новоселовым.

Как пишет Lenta.ru, Михаил Кацнельсон, который сейчас является профессором физики в институте молекул и материалов при университете Неймегена в Нидерландах, отмечен наградой за использование ряда идей физики элементарных частиц в исследовании графена. Графен, одноатомная пленка углерода, обычно ассоциируется с физикой твердого тела, однако Кацнельсон вместе с коллегами успешно доказал возможность описания этого материала рядом концепций из арсенала теоретической физики.

Кроме того, Михаил Кацнельсон написал более 500 научных работ и каждый год публикует не менее 50 новых статей. Он заслужил репутацию одного из ведущих специалистов по физике твердого тела: благодаря своим работам по магнетизму и физике магнитных доменов.

Стоит отметить, что до того, как заняться графеном, Михаил Кацнельсон работал в Свердловске (ныне Екатеринбург), где заканчивал физфак УрГУ, после чего работал за рубежом сначала на временной (с 1990 года в Германии), а потом на постоянной основе (с 2003 года в Нидерландах).

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также