22 июня 2005 15:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июня. Итоги проведенной инвентаризации образовательных учреждений города обсуждали сегодня участники совещания с главами районов Екатеринбурга.
Как сообщает пресс-служба мэрии, инвентаризация проводилась для того, чтобы в рамках стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года оптимизировать сеть образовательных учреждений в целях повышения результативности бюджетных расходов. На сегодняшний день в столице Урала функционирует 547 образовательных учреждений. По результатам работы комиссии под руководством заместителя главы города Николая Хальзова деятельность 35 из них была признана не соответствующей муниципальным функциям. В связи с этим управлением образования горадминистрации были приняты определенные меры для того, чтобы сохранить, с учетом законных прав и интересов детей и родителей, часть имущественного комплекса для реализации муниципальных функций в сфере образования. Так, одни учреждения, в связи с недоукомплектованностью, будут реорганизованы путем присоединения к другим, у других — изменен статус, а третьи — ликвидированы.
Кроме того, с 1 января 2006 года, когда вступит в силу новый федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в компетенции муниципального образования «Город Екатеринбург» будут находиться школы, гимназии, лицеи, а также учреждения дополнительного и дошкольного образования. В связи с этим 28 образовательных учреждений, которые не относятся к данному перечню, будут переданы администрацией города на уровень субъекта Федерации, то есть в ведение Свердловской области.