21 июня 2005 13:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 июня. Около десяти тысяч мигрантов приезжают ежегодно в Свердловскую область, при этом перед органами власти стоит серьезная проблема регистрации этих граждан. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблемам миграции.
Прибывающие на территорию РФ иностранные граждане переходят на нелегальное положение уже в России. Большая часть мигрантов не разбирается в требованиях государства о дальнейшем продлении регистрации и получении разрешения на трудоустройство и предпочитает жить нелегально, вместо того чтобы обратиться к органам власти за регистрацией. В решении этой проблемы России сейчас помогает Евросоюз, который финансировал информационную кампанию для мигрантов в Свердловской области. Эту кампанию проводит Международная организация по миграции (МОМ). На средства Евросоюза для мигрантов выпущены памятки, книжки и другие пособия, которые разъясняют российское законодательство. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов, эти пособия сейчас выдаются в управлениях по миграции в Свердловской области всем желающим. Кроме того, в рамках проекта в ГУВД Свердловской области работает «телефон доверия» по вопросам миграции — 219-22-91.
По словам Владимира Нифонтова, информационный проект МОМ способствует увеличению потока мигрантов, желающих зарегистрироваться. Так, за май этого года в Свердловской области разрешения на трудоустройство получили около полутора тысяч мигрантов, и около двух тысяч мигрантов получат такие разрешения в июне. Эти цифры во много раз превышают аналогичные показатели за все прошлые годы.