ЕКАТЕРИНБУРГ. Состав холодной воды, которая поступает к жителям Екатеринбурга, всегда вызывал много дискуссий. Ответ на многие вопросы - результаты государственного и производственного контроля питьевой воды.
Как отмечают в пресс-службе ЕМУП «Водоканал», из таблицы видно, что питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки и находящаяся в распределительной сети города, соответствует санитарным нормам и правилам.

«В питьевой воде отсутствуют общие колиморфные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, цисты лямблий, яйца гельминтов, антигены вируса гепатита А и ротавирусов. Также исследования подтвердили соответствие нормативам органолептических показателей: цветность, запах, привкус, мутность. Значительно ниже допустимых уровней такие показатели, как жесткость, окисляемость перманганатная. Стабильное и благоприятное для здоровья человека значение водородного показателя. Содержание в питьевой воде всех остальных органических и неорганических веществ на порядок ниже нормативных значений СанПин»,- рассказывают эксперты.
Водоканал целенаправленно идет на дополнительные затраты, для того чтобы даже с учетом вторичного загрязнения при транспортировке к потребителям поступала питьевая вода, соответствующая всем нормативам, добавляют на предприятии.
Отметим, что производственный контроль качества питьевой воды на выходе с фильтровальных станций осуществляется по содержанию остаточного хлора в автоматическом режиме каждые 2,5 минуты.
Два раза в сутки контролируется водородный показатель, органолептические показатели, содержание алюминия; ежесуточно микробиологический контроль, обобщенные показатели, железо, марганец и.т.д.
В целом центральной лабораторией Водоканала проводится 1600-1700 исследований в сутки по 50 показателям по всем системам хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по городу Екатеринбургу, включая системы с подземными источниками.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».