15 июня 2005 13:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 июня. Прокуратура поставит перед правительством Свердловской области вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц областного министерства образования, допустивших незаконное усыновление российских детей иностранными семьями,— сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.
Проверка соблюдения законодательства об усыновлении проводилась впервые за последние 3 года на всей территории Российской Федерации по требованию Генерального прокурора в связи со смертью российского ребенка в американской семье, наступившей в результате побоев. В Свердловской области в ходе этой проверки установлено, что сотрудники областного министерства образования ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Сотрудники министерства обязаны подыскивать семьи для воспитанников детских домов, в том числе и при помощи средств массовой информации. На деле получается, что дети попадают в семьи, только если желающие усыновить ребенка сами обращаются в органы опеки и попечительства. Поэтому сейчас, русских детей в основном усыновляют иностранные семьи, интересы которых в России представляют международные агентства по усыновлению. При этом в российском законодательстве закреплена норма о преимущественном праве российских семей на усыновление ребенка. Между тем, в 2004 году российскими семьями были усыновлены 160 детей из Свердловской области, а более 300 детей попали в иностранные семьи. В этом году иностранцы усыновили уже 60 детей из Свердловской области, тогда как в российские семьи попали лишь 29 детей.
В настоящее время в Свердловской области официально действуют 3 международных агентства по усыновлению, представляющие семьи из США, Испании и Канады. Учреждения соцзащиты Свердловской области рассчитаны на воспитание 3 тысяч детей, при этом в детских домах области сейчас более 5 тысяч воспитанников. Всего в России насчитывается более 400 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают более 700 тысяч детей, около 300 тысяч детей живут в приютах, детских домах и интернатах.