ЕКАТЕРИНБУРГ. Жителям столицы Среднего Урала предлагают принять участие в конкурсе «Город без ошибок»,- сообщили АПИ в пресс-службе УрФУ. Для участия в конкурсе необходимо найти и сфотографировать в городе тексты с ошибками - это могут быть рекламные объявления, ценники, афиши.
Принять участие в конкурсе на равных условиях могут студенты всех институтов УрФУ и старшеклассники, на внеконкурсных условиях - преподаватели и сотрудники университета, а также другие жители Екатеринбурга и городов области. Все участники будут разделены на группы:
Группа 1 - cтуденты-филологи, лингвисты, журналисты, рекламисты.
Группа 2 - студенты других гуманитарных специальностей и экономисты.
Группа 3 - студенты технических и естественнонаучных специальностей.
Группа 4 - школьники.
Группа 5 - все участники на внеконкурсной основе: преподаватели и сотрудники УрФУ, другие горожане.
Конкурс будет проходить в несколько этапов. До 31 марта идет сбор материалов. Участники должны выслать по электронному адресу gorod_bez_oshibok@mail.ru фотофакт: фотографию речевой неудачи, обнаруженной им в городском пространстве. В сопроводительном письме указывается: место фиксации; жанр сфотографированного текста (например: рекламная растяжка, объявление на трамвайной остановке, ценник в продуктовом магазине); дата фиксации; авторский комментарий речевой неудачи - в чем именно она заключается, какое впечатление она производит; ФИО, номер группы участника конкурса и конкретные сведения: факультет / школа; курс / класс.
Из присланных участниками фотофактов жюри отбирает и выставляет на сайте УрФУ наиболее интересные материалы. Участники, чьи работы отобрали, проходят во второй этап, который продлится с 1 по 25 апреля. На данном этапе участникам предстоит прокомментировать заданные фотографии. При оценке комментария учитываются общая и речевая культура, филологические знания, языковой вкус. Приветствуется нестандартность мышления, стилистическое своеобразие комментария, чувство юмора комментатора. Объем одного комментария не должен превышать 60 слов.
Жюри рассматривает присланные материалы с 26 апреля до 15 мая, после чего определяются победители второго этапа: по три человека от каждой группы участников. Участвующие на внеконкурсной основе, в случае отличных результатов их работы, приглашаются персонально.
Заключительный этап конкурса пройдет 24 мая в рамках общероссийского Дня славянской письменности и культуры. На нем участники должны будут выступить с докладом на тему «Как усовершенствовать языковой облик города?»
Добавим, победителям конкурса будут вручены дипломы 1, 2 и 3-й степени. 1-е место в группе дополнительно поощряется денежной премией. Подробнее с правилами конкурса можно ознакомиться здесь.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».