ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 июня. Заседание коллегии по вопросам соблюдения законности при разрешении в органах внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях состоялось в прокуратуре Свердловской области.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры, в заседании приняли участие руководители ГУВД Свердловской области и Среднеуральского УВД на транспорте; председательствовал на коллегии прокурор области Александр Шайков.
Как было отмечено, защита прав и законных интересов граждан от любых преступных посягательств является основной функциональной обязанностью правоохранительных органов. Тем более что объективный анализ регистрируемой преступности показывает, что криминал сегодня по-прежнему представляет угрозу государству и обществу, а также законным правам граждан.
Так, за 5 месяцев 2005 года в области зарегистрировано 53918 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошедшего года. В то же время, как было заявлено на коллегии, принимаемые руководством органов внутренних дел организационно-практические меры, направленные на укрепление законности в вопросах учета и регистрации преступлений, малоэффективны, о чем свидетельствует продолжающийся рост выявленных и дополнительно поставленных на учет прокурорами ранее незарегистрированных преступлений.
Только в текущем году по результатам прокурорских проверок было возбуждено 47 уголовных дел в отношении милиционеров, допустивших нарушения при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях (за аналогичный период 2004 года — 10). К примеру, прокурором Полевского было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») в отношении участкового уполномоченного, который необоснованно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения травмы гражданином Т., пострадавшим от хулиганских действий неких злоумышленников. Сейчас уголовное дело в отношении этого сотрудника милиции рассматривается в суде. Прокурором Пригородного района возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») в отношении участкового уполномоченного, который незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по факту ограбления гражданина В. В основу отказа положено сфальсифицированное объяснение потерпевшего об обстоятельствах происшедшего. Прокуратурой Байкаловского района возбуждено уголовное дело против участкового уполномоченного Байкаловского РОВД, который укрыл преступление, предусмотренное ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). В сентябре 2004 года к этому милиционеру от гражданина К. поступило заявление о том, что принадлежащая ему немецкая овчарка была жестоко избита неизвестным. Участковый уполномоченный взял у гражданина детальное объяснение о происшествии, однако впоследствии собранные материалы в дежурную часть райотдела не передал, в результате чего дело по данному факту возбуждено не было, и поиском злоумышленника-живодера никто не занялся. Когда о данном случае нарушения учетно-регистрационной дисциплины стало известно в прокуратуре, против милиционера возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Одновременно с этим было возбуждено уголовное дело и по факту избиения собаки, которая от полученных травм погибла. В настоящий момент оба этих дела направлены для рассмотрения в суд.
В отношении сотрудников милиции, допускающих нарушения учетно-регистрационной дисциплины, применяются и другие меры реагирования. В этом году в адрес руководителей милицейских подразделений прокурорами было внесено 440 представлений с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД, не исполняющих надлежащим образом обязанности по учету, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях. Более 300 сотрудников милиции по данным представлениям уже привлечены к ответственности.
По итогам заседания коллегия приняла решение, в котором определен ряд первоочередных мер, направленных на укрепление законности при разрешении в органах внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях и ужесточение ответственности должностных лиц за нарушение учетно-регистрационной дисциплины.