ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 июня. В рамках реализации стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года в течение прошлого года удалось реализовать ряд программ, связанных с повышением качества здравоохранения, образования и социальной защиты населения города. Об этом, выступая с отчетом о социально-экономическом развитии города в 2004 году на сегодняшнем заседании гордумы, заявил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
По его словам, общая заболеваемость среди жителей уральской столицы за прошлый год снизилась на 3%, первичная — на 7%; удалось стабилизировать ситуацию, связанную с заболеваемостью туберкулезом и спидом. Также в рамках реализации стратегических программ в 2004 году было выделено 245 миллионов рублей на развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Екатеринбурга, отметил глава города.
Что касается образовательной сферы, то Аркадий Чернецкий подчеркнул, что в течение прошлого года администрация Екатеринбурга провела работу по увеличению количества мест в детских садах, по приему в муниципальную собственность дошкольных учреждений, по реконструкции и открытию новых детсадов. Интенсивность работы в этом направлении, отметил мэр, связана, прежде всего, с всплеском рождаемости в уральской столицы. По его прогнозам, в ближайшие годы в Екатеринбурге количество детей увеличиться в 1,5 раза.
Кроме этого, Чернецкий сказал, что за 2004 год в городе зафиксирован рост количества выпускников школ, участников различного рода школьных олимпиад и соревнований, а также медалистов. Это стало возможно, считает глава Екатеринбурга, благодаря реализации в городе программы «Одаренные дети» и проекта «Городская школа».
Озвучивая итоги развития уральской столицы в социальной сфере за 2004 год, Чернецкий заявил, что в городе проживает 313 тысяч социально незащищенных граждан. Благодаря муниципальной компенсационной выплате, которая выплачивается нуждающимся горожанам с 2004 года, удалось существенным образом увеличить уровень их благосостояния, отметил глава Екатеринбурга.