13 февраля 2013 12:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. Выставка «Знаки памяти» открылась в музее истории камнерезного и ювелирного искусства,- сообщили АПИ в пресс-службе областного правительства. В экспозиции представлены военные награды и памятные знаки, существовавшие в российском государстве, начиная с самых ранних времен и заканчивая сегодняшними днями.
Наиболее ранние экспонаты - шейная гривна и ковши - датируются XII-XVII веками. Гривны служили не только украшением, но и знаками отличия, и наградой за заслуги. Ковши преподносились на крестины, за сборы пошлин, за участие в боях.
В середине XVII века в России появилась традиция награждать воинов оружием: шпага дворянина, полученная в награду сабля, кортик морского офицера - всегда считались символами чести и достоинства. На выставке представлено европейское и восточное холодное оружие XVIII-XIX веков, а также современное украшенное оружие работы златоустовских мастеров.
В ходе Великой Отечественной войны в СССР было учреждено 10 орденов и 21 медаль. Памятные подарки, юбилейные медали того времени также представлены на выставке.
Добавим, полную коллекцию «Знаков памяти» можно посмотреть до 10 марта в музее истории камнерезного и ювелирного искусства.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».