ЕКАТЕРИНБУРГ. В некоторых кафе и ресторанах столицы Урала курильщики теперь могут подымить только в отдельные дни и в определенное время. Однако большинство заведений общепита не спешит готовиться к ограничениям, предусмотренным «антитабачным законом», который Госдума почти единогласно приняла во втором чтении в конце января.
Официально закон называется «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно этому документу, в России вводятся серьезные ограничения на курение. И в первую очередь, во всех общественных местах. Например, в госучреждениях, на детских площадках, в лифтах и на лестничных клетках в подъездах домов. А с 1 июля 2014 года еще и на вокзалах, в зданиях аэропортов, на остановках общественного транспорта, а также в больницах, гостиницах, в санаториях, в ресторанах и кафе.
Последними до сих пор практиковалось разделение заведения на зоны для курящих и некурящих. Однако по новым правилам будет запрещена даже организация «курилок», исключения здесь есть только для офисов и заводов, где учредитель решает, будет ли он выделять специальное место для «перекуров».
Вредную привычку искоренить трудно, да и курильщиков в России предостаточно - около 40% взрослого населения. Эти люди привыкли за чашечкой кофе выкуривать сигарету, а то и не одну. Во многих заведениях это целая культура. Возможно, именно поэтому кафе и рестораны не спешат вводить ограничения для курильщиков, ведь еще больше года можно «дышать спокойно».
Так, в екатеринбургских кофейнях «Кофе Хауз», где есть условное разделение залов на «для курящих» и «для некурящих», про ограничения пока даже не думают.

«Не думаю, что кто-то вообще заранее будет вводить ограничения. Но мы будем своевременно информировать своих клиентов»,- сообщил АПИ региональный директор компании «Кофе Хауз. Екатеринбург» Олег Щелконогов.
Председатель союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что кафе и рестораны для курящих должны существовать, а некурящие люди могут сами позаботиться о своем здоровье, выбрав заведение, где курить нельзя.
«Каждый владелец вправе сам выбрать, для кого ему выгоднее открывать заведение, если выгоднее работать с некурящими, то он откроет заведение для некурящих, это вопрос конкуренции. Я считаю, что если есть рестораны и бары для некурящих, почему бы их не открывать и для курящих граждан. Некурящие люди вовсе не обязаны ходить в ресторан, где курят. У нас достаточно широкий выбор ресторанов и баров»,- сказал Шелищ.
Действительно, в Екатеринбурге достаточно заведений, где не курят вообще. Например, к ним относятся «PIZZA MIA», «Macdonalds» «Поль Бейкери», «SUBWAY», «Traveler's Coffee» и другие. Однако с недавних пор и некоторые «курящие заведения» ввели ограничения для курильщиков.
Так, например, в ресторане «Планета Суши», расположенном в здании кинотеатра «Колизей», теперь нельзя курить до семи вечера. Правда, причина кроется не в грядущем изменении законодательства, а в ограниченном пространстве.

«У нас очень маленький зал. Женщины, мамы с детьми и другие посетители стали часто жаловаться на то, что даже сидя в зоне для некурящих, все равно дышишь дымом от сигарет. Поэтому мы приняли решение запретить курение вообще хотя бы до 19 часов»,- рассказала АПИ директор ресторана Любовь Ноябрьская.
При этом она добавила, что в других ресторанах «Планета Суши», а их в городе еще три, никаких ограничений пока вводить не собираются.
Еще один пример добровольного отказа от курения, а вернее, введения существенных ограничений - «Times cafe», расположенное на улице Мамина-Сибиряка, 70. Директор кафе Максим Прислонов признается, что сам является заядлым курильщиком, но считает, что выйти покурить на улицу не сложно. Поэтому с середины января посетителей «Times cafe» встречает вот такая табличка.

Ограничения, введенные в этом кафе, лишь отчасти связаны с «антитабачным законом».
«Я побывал в Европе и был в кафе, где не курят. Понял, что это действительно приятно. Кроме того, это сокращает количество выкуренных сигарет. Ведь пока сидишь, общаешься, можно выкурить не одну, и не две сигареты. А вот прерывать беседу, чтобы выкурить сигарету на улице, уже так часто не будешь»,- поделился Максим Прислонов.
Он так же отметил, что пока посетители кафе чаще встречают нововведения с недовольством. Но Максим уверен, что это решение верное - «скоро лето, плюс закон о запрете курения, надо потихоньку привыкать».
Действительно, можно предположить, что кафе и ресторанам, постепенно вводящим какие-то ограничения для курильщиков, в случае подписания «антитабачного закона» будет проще потом полностью запретить курение в своем заведении. Ну, а пока посетители кафе и ресторанов еще могут выбирать: «Вам зал для курящих или некурящих?»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».