Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Российское авторское общество» судится с ЕГТИ и музкомедией

10 января 2013 15:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский арбитражный суд начал рассмотрение иска «Российского авторского общества» (РАО) к ЕГТИ и музкомедии,- передает корреспондент АПИ. Сумма исковых требований - 600 тысяч рублей.

Поводом стала постановка мюзикла «Верное средство», созданием которого занимался композитор Александр Пантыкин и его сын Сергей. По мнению РАО, в мюзикле используется музыка композитора Бориса Терентьева без надлежащего разрешения. За неправомерное использование объекта авторских прав истец просит взыскать с ЕГТИ 450 тысяч рублей, а с музкомедии - 150 тысяч.

Среди музыкальных произведений, звучащих в мюзикле, значатся песни: «Вот кто-то с горочки спустился...» (музыка - Б.М.Терентьева, слова - народные), «Вся страна-это наша работа» (музыка - Б.М.Терентьева, слова - В.Харитонова), «На грудь четвертого равняйсь» (музыка - Б.М.Терентьева, слова - Р.Хакимова), «Где тайга притаилась седая» (музыка - Б.М.Терентьева, слова - Андрея Досталя), а также музыка оперетты «Верное средство» (музыка - Б.М. Терентьева, либретто - Е. Шатуновского).

По мнению истца, данные произведения находятся в репертуаре ООО «Российское авторское общество» и без его разрешения и договора не могут быть публично использованы.

Между тем, Свердловский академический театр музыкальной комедии перекладывает всю ответственность на театральный институт, поскольку между музкомедией и ЕГТИ был заключен договор, по которому театр лишь предоставил институту помещения и услуги персонала. ЕГТИ принял на себя обязательства по урегулированию претензий, исков относительно нарушения авторских прав и несет полную ответственность в случае таковых.

В свою очередь, ЕГТИ ссылается на заключение лицензионного договора с ООО «Музыкально-информационное агентство «Тутти», главой которого является Александр Пантыкин. На основании договора «Тутти» передало ЕГТИ неисключительную лицензию на публичное исполнение произведения - мюзикла-пародии «Верное средство» в двух актах, авторами либретто и музыки являются Александ Пантыкин, Сергей Пантыкин, созданное по мотивам оперетты «Верное средство», либретто - Евгений Шатуновский, музыка Борис Терентьев.

ЕГТИ обращает внимание на то, что «Верное средство» является не мюзиклом, а именно мюзиклом-пародией, музыкальные произведения в нем созданы на основе оригинала. Кроме того театральный институт не считает показ мюзикла «Верное средство» публичным, так как он проходил в рамках учебного процесса и демонстрировался только педагогам и родителям студентов. Также театральный институт считает размер компенсаций несоразмерным.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 октября 2020
 

Читайте также
В столице Урала активно борются с зависимостями
Сегодня 17:33 В столице Урала активно борются с зависимостями
В Екатеринбурге презентован электронный портал объектов культурного наследия
Сегодня 17:11 В Екатеринбурге презентован электронный портал объектов культурного наследия
В Екатеринбурге у гостей из культурной столицы изъяли более 7 кг запрещенных веществ
Сегодня 16:48 В Екатеринбурге у гостей из культурной столицы изъяли более 7 кг запрещенных веществ
Юные архитекторы Урала стали лучшими в конкурсе форума 100 плюс
Сегодня 16:27 Юные архитекторы Урала стали лучшими в конкурсе форума 100 плюс
На автодороге Екатеринбург - Кольцово произошло ДТП
Сегодня 16:03 На автодороге Екатеринбург - Кольцово произошло ДТП