Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

МЧС прогнозирует высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в Свердловской области в июне

31 мая 2005 12:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 мая. МЧС РФ прогнозирует высокую вероятность возникновения различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в июне в Свердловской области и в ряде других территорий России.

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, по статистике в июне наибольшее количество природных и техногенных ЧС происходит в зоне ответственности Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, а также в Дальневосточном и Южном федеральных округах. Министерством чрезвычайных ситуаций уже подготовлены рекомендации по реагированию на ЧС. В частности, региональным центрам МЧС в Приволжье, на Урале, в Южном и Сибирском округах рекомендовано быть готовыми к предупреждению чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения и энергоснабжения.

Согласно прогнозу МЧС на июнь, остается на высоком уровне вероятность дождевых паводков на реках большей части территории России, возрастает угроза возникновения случаев заболевания холерой в связи с формированием вторичных эндемических очагов в воде поверхностных водоемов, повышается вероятность ухудшения эпидемической обстановки в связи с активизацией природных очагов инфекционных болезней, передающихся через укусы клещей и инфицированную воду поверхностных водоемов. Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера, обусловленных комплексом опасных метеорологических явлений (сильными осадками, сильным ветром и градом) прогнозируется в нескольких территориях РФ, в том числе и в Свердловской области.

В июне на всех территориях РФ прогнозируется также увеличение гибели людей на водоемах, связанное с началом купального сезона. В период жаркой погоды прогнозируется увеличение числа групповых и спорадических случаев болезней с фекально-оральным механизмом передачи (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезные инфекции, острые кишечные инфекции, вызванные установленными и неустановленными возбудителями, пищевые токсикоинфекции), вследствие употребления населением недоброкачественных питьевой воды, продуктов питания. Повышается вероятность формирования вторичных эндемических очагов холеры в воде поверхностных водоемов и хозяйственно-бытовых стоков, ввиду угрозы завоза инфекции из неблагополучных по холере стран, независимо от типа территории по эпидемическим проявлениям. Циркуляция холерных вибрионов регистрируется в течение мая-сентября с наибольшей частотой обнаружения в июле и августе. В 2004 году из объектов окружающей среды изолировано 45 неэпидемических штаммов в Республике Калмыкия, Приморском, Хабаровском краях, Иркутской, Ростовской, Рязанской, Читинской и Свердловской областях.





 
Понедельник, 7 июля 2025
 

Читайте также