30 мая 2005 10:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 мая. Краснотурьинский суд планирует рассмотреть дело о гибели нескольких младенцев в местном роддоме до декабря этого года,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Однако это станет возможным, если в судебном заседании не будет срывов, как уже неоднократно происходило из-за болезней подсудимых и их адвокатов. В настоящее время адвокаты подсудимых пытаются договориться с потерпевшими о примирении. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, пока никто из потерпевших не изъявлял намерения подавать заявления о прекращении уголовного дела за примирением сторон.
Слушание уголовного дела в Краснотурьинском суде по факту гибели младенцев в местном роддоме началось в феврале этого года. Среди подсудимых бывший врач роддома Марат Салахов, две женщины, исполнявших в разное время обязанности заведующих отделением новорожденных, и старшая медсестра. Марату Салахову предъявлено обвинение по ст. ст. 236 и 293 УК РФ («Халатность» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Трем сотрудницам роддома предъявлены обвинения по ст. 236 УК РФ. Следствием установлено, что трагедия произошла в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, что привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении. Смерть нескольких детей произошла из-за вспышки внутрибольничной инфекции в родильном доме, вызванной штаммом клебсиеллы пневмонии. Инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала.
Напомним, в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в муниципальном учреждении здравоохранения «Краснотурьинский родильный дом» от внутрибольничной инфекции скончались пятеро новорожденных. Кроме того, погиб еще один ребенок, у которого не обнаружено инфекции. Его родители подали в суд гражданский иск к городскому управлению здравоохранения и к роддому с требованием компенсации морального вреда. Суд Краснотурьинска обязал ответчиков выплатить потерпевшим по 100 тысяч рублей. При рассмотрении кассационной жалобы Свердловский областной суд исключил из ответчиков горздрав, поэтому компенсацию родители погибшего ребенка получат только от роддома.