ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 мая. Тарифы на вывоз мусора из частного сектора Екатеринбурга будут пересмотрены.
Как отметил на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию ее председатель Александр Сизов, в настоящее время необходимо пересмотреть действующие тарифы, утвержденные еще в 2000 году. Согласно действующим тарифам на вывоз мусора из частного сектора, его жители платят лишь 30% от реальной стоимости услуги, а 70% финансовой нагрузки несет муниципалитет.
Кроме того, в ряде отдаленных поселков целесообразно было бы установить большие 18-кубовые мусорные контейнеры, которые можно было бы вывозить раз в неделю.
Одной из главных проблем частного сектора является нежелание специализированных организаций заниматься вывозом оттуда твердых бытовых отходов, в результате чего в частном секторе возникают многочисленные несанкционированные свалки. Нежелание служб объясняется необходимостью заключать договора на вывоз мусора непосредственно с каждым домовладельцем.
Впрочем, это является не единственной причиной возникновения несанкционированных свалок. Зачастую их устраивают предприятия, которые вывозят свой мусор не на специально отведенные для этого полигоны, а попросту вываливают в лесополосах города. Муниципальные власти пытаются бороться с нарушителями. Заместитель главы Железнодорожного района Василий Игитов рассказал, что он лично снял 5 регистрационных номеров с грузовиков, нарушающих санитарный режим, и передал эти номера в ГИБДД. Однако к применению каких-либо жестких санкций против владельцев машин это не привело. Санитарно-эпидемиологическая служба проходит реорганизацию, природоохранная прокуратура не может сладить с нарушителями. Несанкционированные же свалки на территории Екатеринбурга, по словам Игитова, растут, как грибы.
Заместители глав районов Екатеринбурга, прибывшие на ознакомительную встречу с депутатами четвертого созыва городской Думы, сформулировали и иные проблемы екатеринбургских служб благоустройства. Помимо названной уже проблемы недофинансирования и заниженных тарифов, существует проблема содержания дорог федерального значения, за которые фактически никто не отвечает, проблема взаимоотношений с крупными федеральными ведомствами, которые отказываются содержать свой жилищный фонд в надлежащем порядке, и еще целый ряд проблем.
По каждой из них депутаты совместно с городскими и районными службами благоустройства намерены подготовить свои предложения, чтобы направить их главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, в структуры областного правительства, руководителям организаций, контролирующих соблюдение санитарного режима на территории Екатеринбурга.
Стоит отметить, что в бюджете Екатеринбурга на 2005 год заложено 167 миллионов рублей на содержание районных автодорог, 370 миллионов рублей на благоустройство городских территорий, 93 миллиона рублей на уличное освещение, 74 миллиона на текущий ремонт дорог, 20 миллионов рублей на содержание ливневой канализации, 10 миллионов рублей на нужды зеленого хозяйства.