ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 мая. Вопрос о предоставлении льгот по уплате земельного налога для предприятий оборонно-промышленного комплекса Екатеринбурга рассмотрела на своем заседании комиссии городской думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.
Оговоримся сразу, что этот вопрос будет рассмотрен также комиссией по бюджету и экономической политике, которой и предстоит вынести окончательный вердикт.
В 2004 году предприятия ОПК уже обращались в городскую думу третьего созыва с просьбой предоставить соответствующие льготы. Им было в этом отказано. Цена вопроса составляла тогда 7 миллионов рублей. Впрочем, пятидесятипроцентную льготу предоставило предприятиям ОПК правительство области. Но в 2005 году область отказалась предоставлять соответствующую льготу. Таким образом, расходы оборонных предприятий на уплату земельного налога возросли в 2 раза.
Стоит отметить, что региональные и муниципальные власти имеют право предоставить льготу по уплате земельного налога за те участки, на которых хранится имущество, включенное в мобилизационный запас России. Речь также может идти об участках под законсервированными производственными мощностями, которые тоже входят в мобилизационный запас.
По словам председателя Счетной палаты гордумы Ольги Бажиной, в случае, если Дума решит предоставить оборонщикам льготы, депутатам придется либо увеличить дефицит городского бюджета, либо компенсировать убыток за счет средств других бюджетных статей.
Вице-спикер гордумы Яков Спектор предложил руководству оборонных предприятий (на заседании присутствовали представители ОАО «Завод имени Калинина») по итогам первого полугодия обратиться в областное правительство с просьбой откорректировать контрольные показатели бюджета Екатеринбурга за 2005 год с учетом налоговой льготы.
Депутат Николай Лантух высказал сомнения в необходимости предоставления льготы. «Должна ли городская Дума отобрать несколько миллионов рублей у пенсионеров и других нуждающихся категорий населения для того, чтобы передать их оборонным предприятиям? И какую экономическую выгоду получит город от такого перераспределения?— сказал депутат.— Если без этих денег предприятия погибнут и тысячи рабочих окажутся на улице — тогда игра, безусловно, стоит свеч. Если же речь идет всего лишь о сокращении собственных издержек предприятия, то льготу предоставлять не следует».
Черту под обсуждением подвел председатель комиссии Александр Сизов. Он предложил оборонщикам более четко сформулировать свои потребности, обозначив сумму, на которую увеличится для них налоговое бремя. Подготовленные документы и результаты работы комиссии по городскому хозяйству будут переданы в комиссию по бюджету и экономической политике и комиссию по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.