24 мая 2005 17:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 мая. По представлению прокурора Нижнесергинского района привлечены к дисциплинарной ответственности двое должностных лиц Управления паспортно-визовой службы ГУВД Свердловской области, допустившие нарушение требований федерального законодательства о гражданстве,— сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры.
По данному факту прокурором Нижнесергинского района в адрес начальника УПВС ГУВД Свердловской области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц, его допустивших. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования двум сотрудникам Центра по работе с иностранными гражданами объявлены выговор и строгое предупреждение.
Еще в мае 2004 года гражданка Р. Королькова, являющаяся вынужденной беженкой из республики Казахстан, обратилась в паспортный стол Михайловского городского отдела милиции (ГОМ) Нижнесергинского РОВД с заявлением о приобретении гражданства РФ. Обращение женщины сотрудниками паспортно-визовой службы Михайловского ГОМ было своевременно рассмотрено, и подготовленные на нее документы направлены в УПВС ГУВД области для последующего оформления гражданства. В соответствии с положениями действующего «Соглашения между республикой Беларусь, республикой Казахстан, Кыргызской республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства» лицам, приехавшим из перечисленных государств, гражданство РФ должно предоставляться в трехмесячный срок с момента подачи всех необходимых документов. Однако в нарушение этого соглашения сотрудники УПВС ГУВД области не документировали Королькову в течение 9 месяцев, и паспорт она получила только после вмешательства прокуратуры района.