19 сентября 2012 11:25
МОСКВА. Тридцать лет назад американский ученый Скотт Фалман придумал смайлик - компьютерный значок, обозначающий радость. Смайлик был нужен для того, чтобы помочь пользователям передавать свои эмоции. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Смайлик состоит из символов, идущих подряд: двоеточие, дефис, закрывающаяся скобка («:-)»). Изначально идеей Фалмана пользовались только сотрудники университета, но вскоре смайлик приобрел популярность и в других научных и учебных заведениях.
«Это было потрясающе - следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру»,- сказал Фалман.
Ученый также предложил пиктограмму, состоящую из символов «:-(», которая использовалась для обозначения особо важных частей в текстах сообщений. Сейчас компьютерные пользователи используют ее для того, чтобы сообщить о плохом настроении.
В середине 90-х годов прошлого века веселый и грустный смайлики перестали удовлетворять запросы людей, активно использующих интернет. Поэтому на смену двум обыденным смайлам пришло обилие новых выразителей эмоций (;-), :-/, :.-( и т.д.).