Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госинспекция труда подвела итоги своей работы за первое полугодие

15 августа 2012 18:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. В первом полугодии 2012 года государственная инспекция труда провела 1721 проверку. В ходе них было выявлено 7 тысяч нарушений трудового законодательства,- об этом на сегодняшней пресс-конференции журналистам рассказал руководитель госинспекции труда Свердловской области Федор Кравцов.

По его словам, число обращений в госинспекцию увеличилось на 2% по сравнению с прошлым годом.

«В основном это жалобы, касающиеся охраны труда, невыплаты зарплат, трудовых договоров и окончательных расчетов работника с работодателем. Общее число жалоб - 2924»,- отметил он.

Всего за прошлое полугодие инспекцией было составлено 1600 предписаний о ликвидации нарушений трудового законодательства и 1800 протоколов об административных нарушениях. Общая сумма штрафов составила 7 млн рублей.

Основные санкции, применяемые к нарушителям, - штрафы от 1 до 5 тыс рублей для должностных лиц либо штрафы от 30 до 50 тыс рублей юридическим лицам. Также в качестве карательных мер может применяться приостановление деятельности предприятия и дисквалификация должностных лиц.

Как сообщила заместитель руководителя госинспекции труда Свердловской области Ольга Шедловская, наиболее часто нарушения происходят в области оплаты труда и трудовых отношений.

«Распространены случаи, когда работник не числится в списках предприятия, и, уходя с места работы, не получает необходимых выплат. Также известны ситуации, когда женщины уходят в декрет или отпуск по уходу за ребенком и не получают необходимых начислений»,- отметила она.

«Мы продолжаем осуществлять контроль над нарушениями в данной сфере. Помимо плановых проверок осуществляется выезд инспекции в города и регионы Свердловской области в ответ на поступающие жалобы. Также реализуется на практике новая форма работы - прием граждан в специально оборудованном авто. Это делается в тех случаях, когда податель жалобы не желает, чтобы его персональные данные разглашались в ходе инспекционной проверки»,- сообщил Федор Кравцов.

Помимо этого участники пресс-конференции обсудили вопрос несчастных случаев на производстве. Здесь наблюдается положительная динамика - по сравнению с прошлым годом число травм на производстве сократилось с 58 до 47 случаев, число смертельных случаев - со 177 до 153. Среди городов области лидером по числу несчастных случаев остается Екатеринбург.

По мнению Федора Кравцова, наличие несчастных случаев на производстве напрямую связано с прохождением предприятиями процедуры аттестации.

«Прохождение аттестации влияет на обеспечение должного уровня работ предприятия. В прошлом месяце в Свердловской области только 0,2% предприятий прошло аттестацию. Сегодня их становится больше за счет того, что мы проводим агитационную работу, призывая предприятия проходить обязательную аттестацию. Кроме того, прокуратура намерена ужесточить меры по контролю над данным вопросом»,- заявил он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также