ЕКАТЕРИНБУРГ. Завтра, 15 июля, на «Иннопроме» стартует «детский день» - свердловчане поедут на выставку целыми семьями. В отличие от посетителей основной программы выставки, представителей бизнеса и научного сообщества, визитеров последнего дня будут интересовать не деловые перспективы, а, скорее, возможность расширить кругозор и приятно провести выходной.
Специально для них корреспондент АПИ подготовил рейтинг самых необычных стендов «Иннопрома», а также список своеобразных «опасностей», которые могут неприятно удивить на выставке.
Необходимо отметить две вещи: в нашем материале мы сделали упор на «взрослую» программу, познакомиться с детской программой «Изобретариум» можно здесь. Второй - в тексте представлено исключительно авторское видение выставки, сформировать свое можно будет непосредственно в павильонах «Екатеринбург-Экспо».
Что же посмотреть на выставке?
«Десятку» самых интересных стендов «Иннопрома-2012» по версии АПИ открывает социальная мультиязычная сеть Dudu. Стильный стенд черного цвета, пожалуй, можно назвать и одним из самых музыкальных - здесь постоянно играет музыка, в том числе живая, танцуют девушки.
Зарегистрироваться в социальной сети можно прямо на площадке Dudu - консультанты все объяснят и покажут. Интересно, что этот стенд пользуется повышенным интересом людей в возрасте - по всей видимости, они расценивают предлагаемые компанией услуги как возможность поближе познакомиться с молодежной культурой.
Следующая площадка, которую нельзя обойти стороной - «Мастерские Иннопрома», организованная открытым робототехническим комьюнити. Здесь представлены роботы «всех мастей» и назначений - от всевозможных коптеров, использующихся для фото-видеосъемки до экзотических боевых роботов - защитников жилья и робота-партнера для игры в бильярд, с которым можно сыграть партийку прямо на стенде.
Кстати, умные машины присутствуют и на стенде УрФУ: здесь представлены андроиды Aldebaran. Гуманоидные роботы, призванные служить компаньонами для пожилых людей, развлекают гостей «Иннопрома»: готовят кофе и тосты.
Стенд хозяина выставки - города Екатеринбурга - будет интересен, в первую очередь, для самих горожан и жителей области. Пространство павильона разбито на несколько частей, каждая из которых посвящена описанию одного из масштабных проектов или событий, ожидающих столицу Урала в ближайшее время. Очевидно, что посещение стенда Екатеринбурга - прекрасная возможность подробнее узнать о перспективах и всевозможных преобразованиях, ожидающих мегаполис в связи с ЧМФ-2018 и ЭКСПО-2020. Кроме того, на стенде можно увидеть макет университетского городка УрФУ.
Своеобразную «ярмарку народных промыслов» в пределах «Иннопрома» представляет собой стенд свердловского министерства торговли, питания и услуг. Министерскую площадку можно назвать макетом инновационного «стрит-кафе», в зоне которого гармонично расположены места для выставки-продажи всевозможных сувениров. Конечно, эпитет «инновационный» плохо сочетается с подобной подачей продукции, однако, людям нравится.
В духе «народного гуляния» - правда, не русского, а южно-американского - пиарится и стенд СКБ-банка. Внимание потенциальных партнеров и клиентов привлекают аниматоры в мексиканских нарядах и конкурсы из разряда «кто быстрее добежит на ходулях до конца павильона».
По понятным причинам выделяется среди остальных площадка превью 2-ой Уральской индустриальной биеннале: взгляды притягивает огромная инсталляция - башня «русского авангардизма». Зайдя на стенд, чтобы осмотреть этот необычный арт-объект, посетители обнаруживают еще много интересного: комнату, создающую иллюзию лабиринта в пространстве, интеллектуальные картины и пространство, воссоздающее компьютерную игру «Minecraft». Кстати, последний павильон представляет собой настоящую комнату для релаксации: пол в нем покрывает настоящая трава, а воздух благоухает природной свежестью.
Следует отдать должное и креативщикам крупных промышленных предприятий, придумавших, как можно привлечь к своим стендам внимание самого широкого круга посетителей «Иннопрома». Так, Уралвагонзавод представил экспозицию городского транспорта будущего: полноразмерную кабину низкопольного трамвая Bombardier Flexcity, в которой, кстати, уже успели посидеть и сфотографировать премьер-министр Дмитрий Медведев и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Представлены на стенде и маленькие копии вагонов метро и трамваев Bombardier - филигранная работа мастеров вызывает восхищение.
Щебетанием птиц и ослепительно-белым цветом встречает гостей стенд Челябинского трубопрокатного завода. ЧТПЗ презентует на «Иннопроме» концепцию обучения белого металлурга: едва «вылупившиеся» будущие металлурги получают желтого цвета спецодежду и отправляются учиться в колледж будущего, а после «свадьбы с белой металлургией» и получения диплома - переодеваются в белую робу и идут на завод. Понаблюдать за этим процессом, представленным в виде перформанса, а также познакомиться с работой заводского цеха на роботизированному модуле можно на стенде ЧТПЗ.
Уральская горно-металлургическая компания не стала выдумывать ничего необычного и просто выставила на всеобщее обозрение весь ассортимент своей продукции: от медной проволоки до молока и овощей. Тем не менее, стенд притягивает взгляды - он выглядит эстетично и хорошо вписывается в пространство «Иннопрома».
Предупрежден, значит, вооружен!
«Иннопром» - масштабное мероприятие и, отправляясь сюда, семьи рассчитывают провести на выставке не один час. Между тем, и здесь их может подстерегать ряд неприятных моментов.
Итак, очевидно, что после пары часов пребывания на выставке гостям захочется перекусить, и здесь их ожидают первые неудобства: точек общественного питания на выставке немного, ассортимент достаточно узкий, а цены - высокие. Так, обед с горячим в «салат-баре» обойдется посетителям выставки в 350 рублей, цены на сладкое начинаются от 70 рублей.
Вдобавок ко всему вышеперечисленному, очереди в «за едой» на Иннопроме выстраиваются довольно-таки длинные, так что, вероятно, есть смысл взять с собой что-нибудь перекусить из дома.
Второй момент, который следует учитывать посетителям выставки: кондиционеры на «Иннопроме» работают мощные, и в некоторых помещениях приятная прохлада превращается в настоящий холод. Советуем учитывать это в выборе наряда.
Тем, кто собирается воспользоваться бесплатным автобусом «Иннопрома» рекомендуем также обратить внимание на тот факт, что транспорт курсирует между выставкой и городом несколько реже, чем это заявлено в официальном графике.
Тем, кто хочет посетить «Иннопром» в последний день работы с детьми (а таковых, надо полагать, будет большинство), лучше ехать на машине или вызвать такси. Стоит также понимать, что парковка на Иннопроме, хоть и большая, но не безграничная. Этот факт тоже необходимо учитывать при посещении выставки.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».