Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава МВД Татарстана назвал причины своего увольнения

6 апреля 2012 09:38
КАЗАНЬ. Глава МВД Татарстана генерал-лейтенант Асгат Сафаров, занимавший пост руководителя министерства с 1998г., подал рапорт об отставке на имя главы МВД Рашида Нургалиева, передает РБК. Окончательное решение по вопросу об увольнении должен будет принять президент России Дмитрий Медведев.

Накануне в ходе совещания с руководящим составом МВД Татарстана А.Сафаров объяснил коллегам, почему он написал рапорт только сейчас, а не сразу после того, как были выявлены факты издевательств над задержанными в отделе полиции «Дальний».

«Я сделал это. Если бы я это сделал сразу после происшедшего в «Дальнем», то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался, расхлебывайте все это», - заявил полицейский. Он отметил, что написал рапорт после того, как принял меры «как по привлечению к ответственности виновных в случившемся, так и по недопущению подобных случаев впредь», пишет сегодня «Коммерсантъ».

СМИ не исключают, что, памятуя о былых заслугах главы МВД, рапорт генерал-лейтенанта может быть не удовлетворен: А.Сафаров может получить новое место службы. «Ъ» напоминает, что именно при А.Сафарове в Татарстане были ликвидированы практически все крупные группировки — «Хади Такташ», «Жилка», «Квартала», «Кинопленка», а также предотвращена серия терактов в 2005г., которую группа ваххабитов намеревалась «приурочить» к 1000-летию Казани.

Сразу после инцидента в отделе «Дальний» в МВД состоялось внеочередное заседание коллегии, в ходе которого Р.Нургалиев объявил главе МВД Татарстана выговор. Министр намекнул на возможное увольнение генерала в том случае, если в ходе расследования инцидента будут выявлены другие факты издевательств над задержанными. Вскоре стало известно, что от рук полицейских в «Дальнем» пострадали не менее шести человек, в списке появились и другие «пыточные отделы».

Отметим, что активней всего отставки А.Сафарова добивались российские правозащитники. С соответствующей просьбой к Д.Медведеву обратились Казанский правозащитный центр (КПЦ) и межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора». Решение о добровольном уходе с поста в КПЦ назвали «мужественным поступком». Теперь правозащитники делятся прогнозами, кто может стать новым руководителем МВД по региону. В организации полагают, что если в Казань назначат «варяга», то МВД ждут масштабные рокировки, а если останется человек из местных, то глобальные изменения кажутся маловероятными.

Напомним, поводом для масштабной проверки в Татарстане послужило получившее общественный резонанс жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции «Дальний» Приволжского района Казани. Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Позднее руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров не был первой жертвой сотрудников «Дальнего».




 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также