29 апреля 2005 10:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 апреля. Итоги работы органов прокуратуры Уральского федерального округа по укреплению законности, правопорядка и борьбе с преступностью за 4 месяца 2005 года были подведены на совещании в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Как сообщили АПИ в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, на совещании было отмечено, что в результате принятых мер удалось повысить результативность оперативно-служебной деятельности на ряде направлений. В частности, ужесточение требований к качеству следствия в условиях сложной криминогенной обстановки позволило добиться повышения эффективности работы следственного аппарата органов прокуратуры, которым в текущем году направлено в суд уже более 5 тысяч уголовных дел. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При возросшей нагрузке на следователей удельный вес прекращенных дел снизился с 6,5 до 1,1%. Раскрываемость убийств возросла в целом по УрФО до 87,1 %. Количество прекращенных следственными подразделениями милиции уголовных дел снизилось с 13 до 4,5%.
На совещании отметили, что особое внимание в этом году следует уделить борьбе с незаконным завозом, переработкой и сбытом недоброкачественных товаров, опасных для жизни и здоровья людей. С начала года прокурорами возбуждено свыше 1100 уголовных дел данной категории, значительная часть обвиняемых по которым уже предана суду.
Одной из важнейших задач остается пресечение фактов умышленной невыплаты заработной платы. За последние месяцы органами прокуратуры в отношении недобросовестных работодателей возбуждено 75 дел, а четверо из них арестованы.
В то же время серьезную озабоченность прокуратуры вызывает состояние режима законности при учете и регистрации преступлений в большинстве подразделений милиции УрФО. Неудовлетворительной остается раскрываемость краж и других имущественных преступлений. Особую тревогу вызывает рост потребителей наркотиков, увеличение количества смертей от передозировок и отравлений наркотическим средствами при одновременном снижении регистрации наркопреступлений. Прокурорам регионов даны указания более активно применять свои надзорные полномочия на этих направлениях деятельности.