ЕКАТЕРИНБУРГ.  В Уральской столице ликвидируют несанкционированное оптиковолокно на опорах наружного освещения. 
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, накануне свердловский арбитраж отказал в удовлетворении заявления ЗАО «КОМСТАР-регионы» (оператор связи, входит в группу компаний МТС) об оспаривании постановления горадминистрации, предполагающего ограничение размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах наружного освещения и контактной сети на территории города.
Как отмечают в мэрии, самовольное размещение оптоволокна на опорах, не предназначенных для этого, происходит без учета требований безопасности, и может быть опасным как для жителей и гостей Екатеринбурга, так и для транспортных средств. 
Кроме того, как отмечают городские власти,  внешний вид висящих проводов негативно отражается на внешнем облике столицы Урала.
Постановление горадминистрации предписывает ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и ЕМУП «Горсвет» не заключать договоры с операторами связи на использование опор контактной сети и освещения для размещения волоконно-оптических линий связи. 
На сегодняшний день все операторы связи предупреждены о расторжении договоров.
Между тем, в  компании «МТС» заявили, что разделяют мнение городских властей о том, что  несанкционированные сети необходимо убирать. Как отмечают в компании, для успешного переноса ВОЛС в подземные коммуникации города, необходимо разработать порядок, учитывающий интересы всех игроков рынка и абонентов.
«В процессе речь шла об интересах компаний, которые уже инвестировали в размещение ШПД-сетей на опорах, размещали ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют разрешения надзорных органов», — пояснили в «МТС». 
«Мы считаем, что должны быть разработаны процедуры, которые позволят операторам убрать ВОЛС с воздушных линий с минимальными затратами, и определены реалистичные сроки реализации проекта», — отмечают в компании.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».