Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Исполняется ровно год с момента вступления в силу закона «О полиции»

1 марта 2012 11:40
МОСКВА. Сегодня, 1 марта, исполняется ровно год с момента вступления в силу закона президента РФ Дмитрия Медведева «О полиции». И если глава МВД Рашид Нургалиев заявляет об успехах в реформировании органов, изменении приоритетов в оценке системы качества ведомства, то эксперты обращают внимание на сучки и задоринки в работе правоохранительных органов. Опрошенные газетой «Московские новости» эксперты полагают, что считать реформу МВД успешной нельзя, передает РБК.

Экс-руководитель правления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров отмечает, что обещание повысить зарплаты полицейским в два-три раза выполнено. Кроме того, была нивелирована разница в оплате между сотрудниками в городе и селе, а потому сотрудник «в эту работу теперь вцепится, ведь ему есть что терять».

При этом председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин увидел в уравниловке оплаты серьезную опасность: многие сотрудники ОМОНа и других подразделений, приехавшие в Москву из регионов, теперь хотят переводиться обратно, ведь «с 45 тыс. где-нибудь в Тамбове ты кум королю, а в столице как дворник».

Мнения экспертов разделились и в вопросе оптимизации штатной численности полиции (она была снижена на 20%): если одни специалисты утверждают, что после переаттестации в правоохранительных органах действительно работают лучшие кадры, то другие отмечают, что аттестация была использована начальниками для увольнения «неугодных» - в органах якобы остались «лизоблюды», лояльные начальству.

Сокращение численности сотрудников сильно повлияло на раскрываемость преступлений, констатируют специалисты. Так, даже генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что в минувшем году в ЦФО остаются нераскрытыми 45% преступных посягательств, а наихудшая ситуация - около трети нераскрытых преступлений - складывается в Москве.

«Почему?» - задается вопросом М.Пашкин. «Да потому что грабежи, разбои, вооруженные нападения раньше раскрывались пэпээсниками и вневедомственной охраной. Им сигнал приходит - они через три минуты там, брали тепленькими. Но если раньше шесть-семь постоянных патрулей было на территории каждого отдела, то сейчас - два-три. Их просто не хватает, чтобы улицы перекрыть», - отмечает эксперт. Он обратил внимание, что в Москве, где «рутятся все деньги, да и преступность – тоже», снижать численность сотрудников ни в коем случае было нельзя.

В МВД гордятся тем фактом, что в 2011г. уровень преступности снизился на 8,3%, однако эксперты не разделяют подобного оптимизма, заявляя, что рост или снижение преступности в России не зависит от качества работы «карательных органов», ведь в нашей стране изменений в работе полицейских с гражданами в повседневной жизни не произошло.

Специалистов обрадовало другое обстоятельство: появление новой формы у полицейских, на которых есть бейджи с ФИО полицейского и названием подразделения. «Новая форма, на мой вкус, гораздо симпатичнее, чем мышиная и совершенно ужасная старая, так что один из результатов реформы - полицейские стали лучше одеваться», - заявил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Экс-глава МВД Анатолий Куликов полагает, что проведенная реформа еще не дает своих результатов, ведь новые критерии оценки работы полиции пока не появились, и на деле продолжает работать «палочная система». П.Чиков уверен, что она будет работать всегда. «По сути, единственная возможность в полицейской вертикали контролировать деятельность подчиненных - это статистика раскрываемости. Все остальное - гораздо более сложное, и наши милицейские управленцы просто неспособны это реализовать», - подытожил эксперт.




 
Пятница, 17 мая 2024
 

Читайте также