ЕКАТЕРИНБУРГ. Специальный сайт проекта «Нет» насилию в отношении детей» для выпускников детских домов запущен в уральской столице, сообщили АПИ в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.
«Данный web-ресурс является первым для города инструментом подобного рода, с помощью которого жертвы насилия смогут обратиться со своей проблемой к специалистам и получить профессиональную психологическую помощь», — рассказали в пресс-службе.
Сайт работает по адресу: www.nasiliunet.ru. Его основная задача — находить людей, которые пережили насилие, воспитываясь в детском доме или другом учреждении государственного воспитания.
«Благодаря сайту у них появится возможность поделиться своей проблемой с организаторами проекта, попросить о помощи, более подробно узнать о проблеме насилия, а кроме того, найти ответы на самые волнующие вопросы», — рассказали в аппарате уполномоченного.
Работа организаторов проекта с обратившимися за помощью будет состоять из трех этапов.
Первый — диагностический, на котором можно будет определить степень сложности выявленной проблемы.
На втором этапе жертвам насилия с самими сложными случаями будет предоставлена бесплатная помощь профессиональных психотерапевтов Екатеринбурга. При этом организаторы гарантируют полную конфиденциальность.
«Такая реабилитация будет предоставлена только выпускникам закрытых госучреждений, в возрасте от 18 до 24 лет», — отметили в пресс-службе.
На третьем этапе тем, кто пережил насилие или был его свидетелем, дадут возможность принять участие в составлении программы обучения для педагогов и специалистов, работающих с детьми в закрытых госучреждениях.
«Организация остановила свой выбор именно на создании сайта, а не на горячей телефонной линии, потому что ориентируется на молодежную аудиторию, которая сегодня черпает информацию в интернете и там же зачастую решает свои проблемы. Сайт позволяет наиболее полно представить проблему насилия, а главное дает возможность его посетителям сначала разобраться в проблеме, а потом уже сделать выбор – обращаться за помощью или нет. Кроме того, на начальном этапе взаимодействия с человеком, который пережил насилие, предполагается переписка, а это для людей легче, чем прямой устный контакт, если учитывать сложность проблемы», — объяснил координатор проекта «Нет» насилию в отношении детей» Александра Довиденко.
Реализация проекта «Нет» насилию в отношении детей» рассчитана на 3 года.
«Предполагается, что на заключительном этапе проекта сайт будет служить инструментом для определения и отслеживания ситуации, связанной с насилием в области, а также станет независимой площадкой, где можно будет получить актуальную информацию по проблемам насилия и о том, куда можно обратиться за помощью в Свердловской области», — рассказали в аппарате.
Добавим, что в России ежегодно жертвами насилия и жестокого обращения в семье становятся около 100 тысяч детей. Такие цифры приводились экспертами на научно-практической конференции по выявлению и предотвращению фактов насилия над детьми, которая состоялась в Екатеринбурге в декабре 2011 года.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».