Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Канадского офицера арестовали по обвинению в шпионаже в пользу России

18 января 2012 10:45
ОТТАВА. В Канаде разразился шпионский скандал: накануне стало известно, что по обвинению в передаче секретных данных иностранной разведке задержан офицер ВМС Канады Джеффри Делайл, сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ». По данным канадских СМИ, военнослужащий элитного подразделения флотской военной разведки Trinity «сливал» секретную информацию Москве в течение последних пяти лет.

Младший лейтенант ВМС был задержан в минувшую пятницу в момент передачи пакета документов некоему иностранцу. 16 января 2012г. состоялось заседание окружного суда графства Галифакс, на котором Д.Делайлу официально было предъявлено обвинение в шпионаже.

Из соображений национальной безопасности информация по делу засекречена. Тем не менее, уже известно, что офицеру грозит пожизненное заключение. Журналистам удалось узнать, что Д.Делайл попал на службу во флот в 1996г. в качестве резервиста, в 2008г. он получил офицерское звание и был направлен на одну из крупнейших баз ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. К тому моменту офицер уже около года «поставлял» секретную информацию иностранной разведке.

Д.Делайл якобы имел доступ к самой секретной информации не только о ВМС Канады, но также и данным о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники подразделения Trinity участвуют во всех операциях Североатлантического альянса, в том числе и в последней войне в Ливии.

Первоначально канадские СМИ предположили, что Д.Делайл работал на Китай, одну из арабских стран или вовсе международную террористическую группировку. Однако поздно вечером 16 января канадский телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады сообщил, что офицер якобы передавал секретную информацию спецслужбам России.

Отметим, что это не первый крупный шпионский скандал в Канаде. В 2006г. из страны был депортирован Пол Уильям Хэмпел, который в ходе следствия признал, что является гражданином России. В Оттаве были уверены, что мужчина работал на Службу внешней разведки России.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также