Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В связи со случаями гибели детей министр здравоохранения призвал родителей доверять врачам

19 декабря 2011 13:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский призвал родителей серьезнее относиться к здоровью своих детей и рекомендациям врачей.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что иногда родители не очень прислушиваются к мнению докторов и злоупотребляют самолечением. Если врач говорит, что надо везти ребенка в больницу, какое основание не доверять ему?», - сказал сегодня на пресс-конференции Аркадий Романович.

Как рассказал министр, последние случаи гибели детей в Свердловской области во многом вызваны ошибочными действиями родителей.

«По случаю смерти ребенка в городе Нижний Тагил у нас прошло служебное расследование, мы сделали выводы. Это как раз один из тех примеров, когда случилась ситуация, при которой мама в течение 5 дней лечила ребенка лекарственными препаратами во взрослой дозировке, что вызвало токсическое поражение печени этого ребенка и привело, в конечном счете, к смертельному исходу. Смерть ребенка была связана не с переездом из одной больницы в другую, даже если бы этого переезда не было, мы бы помочь ему уже не смогли», - заявил министр.

Напомним, трехлетний мальчик скончался вечером 1 ноября. Сначала его доставили в нижнетагильскую детскую инфекционную больницу. Там ребенку поставили предварительный диагноз – ОРВИ. Через некоторое время диагноз изменили на непроходимость кишечника и пневмонию. Затем мальчика отправили в детскую больницу № 3, где ему поставили еще один диагноз – правосторонняя пневмония. Также подтвердилась кишечная непроходимость. Потом больного вернули в первое медицинское учреждение, где он и умер.

Кроме того, как ранее сообщало АПИ, в ночь с 19 на 20 ноября в Серове скончался ребенок, которому на момент смерти был всего один месяц. Сначала малышу неожиданно стало плохо, поднялась температура. Прибывшие сотрудники «скорой помощи» поставили диагноз – передозировка препаратом «називин». Младенца госпитализировали в детскую горбольницу. Там врач поставил ему другой диагноз – менингит. Затем мальчика перевезли в горбольницу № 1, где он и умер. После вскрытия специалисты поставили третий диагноз – бронхиолит.

«По поводу случая в Серове я пока сказать не могу, случай еще не завершен, хотя анализ мы тоже проводим. Я просто хотел бы сказать, что нельзя делать скоропалительных выводов по случаю смерти любого человека, особенно ребенка. Для нас это всегда трагедия и никто не будет нас корить больше, чем мы сами. Если медработники будут в чем-то виноваты, мы их накажем», - прокомментировал Аркадий Белявский.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Суббота, 20 июля 2024
 

Читайте также