Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из жизни ушел почетный житель Екатеринбурга, герой Великой Отечественной войны Михаил Одинцов

14 декабря 2011 10:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. На 91-ом году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Екатеринбурга Михаил Петрович Одинцов. Об этом АПИ сообщили в администрации города.

Администрация Екатеринбурга и депутаты Екатеринбургской городской Думы выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Отметим, генерал-полковник Одинцов – «человек-легенда» времен Великой Отечественной войны. Он родился 18 ноября 1921 года в селе Полозове Пермской губернии в семье служащего. Окончил семь классов средней школы в Свердловске. В мае 2011 года Одинцов приезжал в уральскую столицу на празднование Дня Победы.

Михаилу было 16 лет, когда студентом первого курса строительного техникума он приступил к занятиям в Свердловском городском аэроклубе. В армии - с 1938 года. В 1939 году окончил пермскую школу пилотов, затем в 1940 году - летное училище в городе Энгельсе Саратовской области. На фронт попал в июне 1941 года. Стал командиром эскадрильи.

В феврале 1944 года Михаилу Петровичу Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза. В то время он был заместителем командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка. К концу войны гвардии майор Одинцов совершил 215 боевых вылетов, уничтожил два самолета противника.

В 1976 году Михаилу Петровичу Одинцову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В том же году он стал инспектором Военно-воздушных сил главной инспекции Министерства обороны СССР.

С 1981 года Михаил Петрович - помощник представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора по ВВС в Войске польском. Заслуженный военный летчик СССР.

Михаил Петрович Одинцов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВВС СССР» 3-й степени, медалью «30 лет вооруженным силам», а также медалями стран Варшавского договора.

Звание почетного гражданина Свердловска присвоено Михаилу Петровичу 23 апреля 1980 года.

В музее Уральского военного округа хранится генеральский мундир Михаила Петровича Одинцова с двумя орденами. В Екатеринбурге, у главного входа в Суворовское училище, установлен бюст дважды Героя Советского Союза.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

Суббота, 11 мая 2024