Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дмитрий Полянин: Журналисты должны активнее отстаивать свои права

7 декабря 2011 18:02
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский союз журналистов не оценил инициативу главы государства по ужесточению уголовной ответственности за препятствование работы представителей СМИ.

По мнению председателя Союза Дмитрия Полянина, важность существования такого документа неоспорима, однако, фактически, данные нормы, предложенные законодателем, не работают. Причина этого — не только несовершенство правоприменительной практики, но и пассивность самих представителей СМИ.

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон принят Госдумой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за угрозы журналистам.

Законом также вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно и с угрозой применения такого насилия.

Согласно документу, преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как отметил глава Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин, фактически же уловная ответственность за воспрепятствование работы журналиста уже была прописана в уголовном кодексе РФ, однако, на практике она не применяется.

«Действительно, в уголовном кодексе и ранее было прописано, что за угрозы журналистам предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас государство усилило свою позицию, увеличив сроки наказания за совершение данного преступления. Однако, откровенно говоря, к данной инициативе я отношусь пессимистически. Хорошо, что есть такой состав преступления. Сам факт его наличия говорит о том, что государство подчеркивает важность работы журналистов. Однако, по сути, закон не рабочий», — отметил Дмитрий Полянин.

«Как правило, такой состав преступления переквалифицируется в другую статью – причинение телесных повреждений и вреда здоровью, а это уже никак не относится конкретно к профессиональной работе журналиста», — добавил он.

В частности, по словам Дмитрия Павловича, на Среднем Урале не было ни одного случая, когда в действительности за угрозы журналистам кто-то понес уголовную ответственность.

«Так, например, не так давно фотокорреспондента газеты «Ведомости-урал» фактически избили при исполнении служебных обязанностей. По сути, было воспрепятствование деятельности журналиста. Однако по этому факту дело не было квалифицировано таким образом. Таких примеров масса», — отметил эксперт.

«На мой взгляд, журналистам, и в частности, редакциям необходимо проявлять более активную позицию в отстаивании своих прав. Ведь, зачастую коллеги сами отказываются писать заявления, и сами редакции не заинтересованы в этом», — резюмировал специалист.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»




 
Пятница, 17 мая 2024
 

Читайте также