ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 апреля. Расширенное заседание коллегии ГУВД Свердловской области, посвященное итогам борьбы с преступностью в I квартале 2005 года и определению приоритетных направлений деятельности милиции на II-IV квартал, началось во вторник в Екатеринбурге. Об этом АПИ сообщил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.
Заседание проходит под председательством и.о. начальника ГУВД Владимира Филиппова. В нем также принимают участие начальник Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ Николай Овчинников, первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров, заместитель председателя областного правительства Анатолий Тарасов, заместитель прокурора области Вячеслав Польшин, заместитель председателя облсуда Александр Дементьев, руководители ГРОУВД области, служб и подразделений аппарата ГУВД.
В докладе об итогах работы милиции в первом квартале этого года Владимир Филиппов отметил, что свердловский гарнизон все три месяца работал в условиях сложной оперативной обстановки. За это время в области были зарегистрированы 30727 преступлений, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрыто 14183 преступления. Это на 9,4% больше, чем за январь-март 2004 года. Раскрываемость составила 47%. Расследованием закончено и направлено в суды свыше 7 тысяч уголовных дел. Подразделения УБОП ГУВД области вскрыли 13 фактов бандитизма. Кроме того, был зафиксирован совершенно новый для области вид преступлений — усыновление ребенка с корыстными целями.
За хорошие результаты работы были отмечены Сысертский, Ачитский, Красноуральский ОВД и Верх-Исетский РУВД Екатеринбурга. В целом улучшились показатели подразделений МОБ, в частности, благодаря их работе, удалось снизить количество ДТП в области и количество пострадавших в них людей. Как было отмечено, помощь подразделениям МОБ, в особенности ППСМ и участковым, со стороны властей будет увеличиваться, но одновременно с этим спрос с милиционеров за их работу будет ужесточен.
Руководители же тех горрайорганов, где допущено снижение результатов, решением коллегии будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
В рамках коллегии сегодня были рассмотрены несколько злободневных вопросов. Среди них — о мерах по усилению контроля за законным процессуальным решением по заявлениям граждан о преступлениях и правонарушениях. К сожалению, отметил Валерий Горелых, факты укрывательства преступлений и фальсификации со стороны отдельных нерадивых сотрудников искоренить до сих пор не удалось. Актуальной остается и тема борьбы с наркобизнесом. Так, за 3 месяца этого года милиционеры изъяли из незаконного оборота около 80 килограммов различных наркотиков. Ликвидировано преступное сообщество под руководством некого Бородулина, куда входили около 10 человек. Дело по группировке уже направлено в суд. Комментируя невысокие результаты некоторых ГРОУВД области по борьбе с наркобизнесом, начальник Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ Николай Овчинников отметил, что такое положение могло возникнуть либо из-за лени милиционеров, либо из-за того, что они получают мзду от наркодельцов. Как сообщил АПИ Валерий Горелых, отныне в эти ГРОУВД будут направляться представители Управления собственной безопасности ГУВД, чтобы на месте разобраться в ситуации.
Особое внимание было уделено на коллегии борьбе с коррупцией. По словам выступающих, для противодействия коррупции в этом году будут применяться различные, в том числе, и самые нетрадиционные, методы работы; проверяться будут все — от представителей воровских сообществ до чиновников и олигархов.
Обсуждались также вопросы по совершенствованию работы ИВС и охранно-конвойных подразделений, профессиональной подготовки личного состава, борьбы с хищениями имущества из жилищ граждан.
Заседание коллегии ГУВД области продлится два дня.