18 апреля 2005 12:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Прокурором Железнодорожного района Екатеринбурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней ранее судимой жительницы областного центра, обвиняемой в мошенничестве на рынке жилья.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, обвиняемая некогда работала юрисконсультом на предприятии и ей приходилось заниматься жилищными вопросами. В последнее время она нигде не трудилась и, чтобы заработать легких денег, решила направить имеющиеся у нее знания в преступное русло. Своей знакомой, проживающей в подлежащем к сносу доме, она предложила оказать юридическую помощь в получении нового жилья взамен ветхого. За эту услугу «помощница» попросила денежное вознаграждение. Женщина согласилась и спустя некоторое время получила от мошенницы поддельное решение районного суда о предоставлении ее семье двухкомнатной квартиры в доме по улице Готвальда. За этот «документ» потерпевшая заплатила 75 тысяч рублей. Через некоторое время обвиняемая оказала точно такую же «юридическую помощь» еще двум попавшимся на ее удочку гражданам. Одному мужчине за 80 тысяч рублей мошенница изготовила поддельное решение суда о предоставлении семье потерпевшего новой трехкомнатной квартиры в доме по улице Бажова взамен старого жилья. А другому мужчине, также ставшему жертвой дерзкой обманщицы, она за более чем 400 тысяч рублей предоставила два фиктивных судебных решения о предоставлении двух двухкомнатных квартир в домах по улицам Бажова и Тверитина в областном центре.
Следует отметить, что у потерпевших после получения ими судебных решений возникли сомнения относительно их подлинности, и они предлагали «помощнице» добровольно вернуть деньги, однако предприимчивая дама убеждала их в том, что документы законные, и через некоторое время все они получат новое жилье. Однако этого, как и следовало ожидать, не произошло. Потерпевшие обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении аферистки к уголовной ответственности. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которое по окончании расследования направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга.