ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральской столице начала работу IV выставка социальных проектов Уральского федерального округа. На площадке центра международной торговли представлено свыше 80 социально-значимых проектов, более половины из которых являются инновационными. В торжественной церемонии открытия приняли участие уральский полпред Евгений Куйвашев и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Среди участников мероприятия — официальные делегации областей и автономных округов, входящих в состав Уральского федерального округа.
В этом году выставка посвящена демонстрации инновационных технологий в сфере научно-технического и социального творчества.
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, выступая на открытии выставки, выразил уверенность, что экспозиция внесет весомый вклад в решение задач модернизации и инновационного развития экономики Уральского федерального округа и всей страны.
В свою очередь губернатор Мишарин отметил, что объединение усилий институтов гражданского общества в разработке и реализации социально значимых проектов позволит обеспечить мощный рывок в самых разных сферах и обеспечить процветание региона и страны.
«Социально-экономической работой, такой, как забота о детях-сиротах, поддержка инвалидов, охрана окружающей среды и другие важные направления, должны заниматься не только органы государственной власти. Институты гражданского общества должны принимать в этой деятельности активное участие», - сказал Александр Мишарин.
Мишарин обошел экспозицию, на которой 70 процентов проектов имеют социальную направленность. Особенно он отметил проект по очистке воды и доведения ее качества до современных стандартов, а также проекты развития технического творчества школьников – программу «Инновации и робототехника» по развитию интереса детей к электронике и проект создания сети детских анимационных студий, одна из которых работает в детском онкогематологическом центре в Екатеринбурге.
Отметим, что в разделе выставки, посвященной инновационным технологиям в сфере научно-технического творчества, представлены работы центров технического творчества, учреждений допобразования по вовлечению детей и подростков в исследовательскую деятельность в кружках авиа-, ракето-, судомоделизма, приборостроения, робототехники.
Также участие в работе выставки принимают Советы молодых ученых, региональные подразделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и другие ННО, объединяющие специалистов в сфере науки и техники.
«Необходимо активно взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив, которое является хорошим инструментом повышения инвестиционной привлекательности проектов. В ближайшее время мы должны разработать стандарты, по которым эта поддержка будет оказываться», - сказал глава Среднего Урала.