ЕКАТЕРИНБУРГ. Состояние законности в жилищно-коммунальном секторе остается сложным во всех территориях Уральского федерального округа. В ходе проверок прокурорами Урала только за текущий 2011 год выявлено более 6 тысяч нарушений федерального законодательства в указанной сфере. Об этом заявил заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев в ходе совещания в уральском полпредстве.
По словам Юрия Пономарева, из-за значительного объема финансовых ресурсов, ЖКХ продолжает привлекать внимание недобросовестных дельцов, коррумпированных чиновников и казнокрадов - которые, используя «лазейки» в законе, правовую неосведомленность граждан, а порой и отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных структур, используют эти средства для набивания собственных карманов.
По данным замгенпрокурора РФ, к административной и дисциплинарной ответственности по выявленным фактам привлечено 1885 должностных и юридических лиц, уличенных в нарушении федеральных законов. Кроме того, пресечены факты злоупотреблений и хищений, по которым следственными органами на сегодняшний день возбуждено 82 уголовных дела.
Между тем, Юрий Пономарев подчеркнул: «У прокуроров Уральского федерального округа есть четкое понимание того, что цели по декриминализации жилищно-коммунального комплекса на сегодня в полном объеме не достигнуты».
«В частности, вызывает серьезные нарекания работа следственных органов, которыми при расследовании ряда уголовных дел этой категории допущена многомесячная волокита. Подразделениями МВД зачастую не дается своевременной правовой оценки очевидным криминальным фактам и выносятся необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, отменяемые лишь после вмешательства прокуратуры. Самых жестких оценок заслуживает безответственная позиция отдельных руководящих работников правоохранительных органов, допускающих факты оставления без должного внимания жалоб граждан, ставших жертвами коммунальных махинаций, а также иных поступающих в их адрес сигналов о нарушениях закона», — отметил Пономарев.
Он потребовал от прокуроров активизировать работу по координации деятельности силовых структур, усилить взаимодействие с органами госвласти и контролирующими службами, а также добиться повышения результативности принимаемых мер прокурорского реагирования.