13 апреля 2005 13:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 апреля. То, что проблемы ТОСов Екатеринбурга обсуждаются на коллегии администрации города,— серьезный показатель развития территориальных органов самоуправления в уральской столице,— заявила на совещании в мэрии глава городского Центра содействия развитию ТОС Александра Рудник.
Впрочем, отметила она, система ТОСов в Екатеринбурге только формируется. В связи с этим нашему городу неплохо было бы перенять опыт Перми, где действует 74 микрорайонных совета ТОСов (в Екатеринбурге их пока только 42). При том, что на поощрение активистов ТОС из бюджета Перми выделяется 3,2 миллиона рублей в год, реальная отдача от деятельности территориальных органов самоуправления — в 4-5 раз больше за счет организации безвозмездного общественного труда, сказала Рудник.
Помимо фактической экономии бюджетных средств, ТОСы способствуют уменьшению дворовой преступности, сохраняют от порчи жилищный фонд, детские площадки и т.д. Фактически в каждом микрорайоне Перми при совете ТОСов действуют добровольные народные дружины.
Рудник выразила надежду, что скоро территориальные органы местного самоуправления начнут столь же успешно действовать и в Екатеринбурге. В связи с этим, добавила глава городского центра, вновь избранные депутаты гордумы должны активизировать взаимодействие с ТОСами.