ЕКАТЕРИНБУРГ. В ближайшие выходные дома всех жителей Свердловской области подключат к отоплению. По последним данным, в настоящее время полностью получили тепло только 87 из 94 муниципалитетов региона. Об этом заявил сегодня и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
По словам Смирнова, из-за проведения ремонтных работ и прорывов, отдельные многоквартирные дома и социальные объекты в семи муниципалитетах до сих пор не подключены к отоплению. В числе таковых: Артемовский, Режевской и Белоярский городские округа, Екатеринбург, Первоуральск, п.Баранчинский в Кушвинском городском округе и ряд других населенных пунктов.
Как отметил министр, в ряде микрорайнов уральской столицы также произошли задержки с началом пуском тепла.
«Екатеринбург задержал начало отопительного сезона в связи с тем, что не были соблюдены сроки ремонта работ на сетях «СТК», — отметил министр.
Кроме того, он также отметил, что не поступило тепло и в квартиры жителей Пионерского поселка, где расположены дома от котельной Екатеринбургского мясокомбината и Министерства обороны.
«Вчера все котельные Минбороны были запущены под гарантии правительства области, несмотря на то, что Минобороны более года не оплачивало энергоресурсы. Что же касается Екатеринбургского мясокомбината, то принято решение, что ЕМУП «Тепловые сети» сегодня заходит на эту котельную, - в течение 1-2 дней котельная будет приведена в порядок и тепло пойдет», — заявил министр.
В целом, по словам Смирнова, износ тепловых сетей в регионе очень высок, в отдельных муниципалитетах он достигает 90%. Так, только Екатеринбургу на замену сетей теплоснабжения требуется порядка 5-7 млрд. рублей.
«В последние годы на ремонт сетей были направлены значительные средства. По Екатеринбургу ситуация сложна, но не критичная, здесь не нужно драматизировать. Сейчас процент износа сетей начинает уменьшаться. В целом, в этом году Екатеринбург лучше подготовился к отопительному сезону», — заявил Смирнов.
«Что касается муниципальных сетей, то здесь направляются средства из муниципального бюджета, причем объем средств постоянно увеличивается. Проблемные сети СТК принадлежат компании ТГК-9 – это частная организация, а бюджетные средства на ремонт частного имущества не могут быть направлены. СТК поставлена задача найти дополнительные источники финансирования для приведения имущества в надлежащее состояние», — отметил Смирнов.